绝不放任火灾隐患 海口全面做好电动车火灾防控工作

杨宇鑫 宋将

2017年02月13日16:23  来源:海口网
 
原标题:绝不放任火灾隐患 海口全面做好电动车火灾防控工作

  12日,记者从海口市电动车火灾专项整治现场会上获悉,“2.9”万福新村电动车火灾过火面积698.4平方米,245辆电动车烧毁,77辆电动车烧损,没有造成人员伤亡,火灾原因和财产损失还在进一步调查中。现场会在通报火灾情况后,就做好电动车火灾防控工作作了进一步部署,避免类似事故发生。

  与会人员参观万福新村电动车火灾事故现场。

  会议首先组织与会人员参观了“2.9”电动车火灾事故现场,由消防部门介绍火灾基本情况,发放关于电动车火灾的宣传资料,并在现场设置电动车火灾案例宣传展架、安排宣传车播放电动车火灾警示教育片,使与会人员对电动车火灾的巨大危害性有了更直观的认识。

  电动车火灾现场摆放了案例宣传展架。

  市公安消防支队队长汤坚支就海口市当前电动车火灾形势进行分析,他提到,电动车存放场所仍存在大量火灾隐患,电动车火灾还没有得到有效控制,依然呈现多发、高发态势。当前电动车火灾形势依然严峻,稍有不慎,极有可能发生多人伤亡的恶性火灾,严重威胁人民群众的生命财产安全。

  万福新村电动车火灾现场。

  海口市副市长龙卫东对全市电动车火灾专项整治工作给予了肯定,指出了整治行动中暴露的一些问题,并对下一步工作提出四点要求:一是加大联合整治力度,各部门要在前期工作的基础上,进一步落实监管职责,强强联合,捆绑作业,合力攻关治火治患;二是抓好电动车集中停放场所建设,住建部门牵头、基层乡镇、街道督促解决好电动车集中停放场所“谁来建设、怎么建设、怎么建好”的问题;三是落实隐患整改资金,住建部门、各区、管委会政府要督促各类小区落实整改资金,绝不允许对火灾隐患放任自流,致使隐患长期存在得不到整治;四是切实提高民众消防安全意识,消防部门、派出所要深入全市各电动车停放点开展消防宣传上门服务,提高民众消防安全意识,全面推进电动车整治工作。

(责编:吴占桂、蒋成柳)