美兰城管动真格:全力整治乱丢烟头和车窗抛物

吉羽

2017年02月14日21:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月14日电 为进一步巩固提高“双创”成果,减少不文明行为发生,海口市美兰区城管局从2月10日起开展了“随手乱丢烟头”、“车窗抛物”不文明行为专项整治工作。整治启动截止2月14日,该局共出动1747人次,入户宣传996户,劝导教育251人次,处罚226人次,整治乱丢烟头和车窗抛物226宗,共罚款11270元,有效地维护了干净整洁的市容市貌,促进了辖区“双创”工作的提升。

不文明行为反复出现,整治车窗抛物不文明行为动真格

美兰城管通过几天的全力整治乱丢烟头和车窗抛物现象,虽然经过多日蹲守整治,乱丢烟头的陋习有所转变,但是市民中还是存在不文明行为,城管执法队员加大继续整治力度,持续向这些不文明行为宣战。城管队员介绍,市民随地乱丢烟头和车窗抛物是最遭人诟病和最常见的陋习,不仅影响市容市貌也影响交通安全,为了整顿这些不文明行为动真格进行处罚,将对这类不文明行为展开集中整治。为了规范个人卫生习惯,保护市容市貌的干净整洁,美兰区城管局将重点整治随地乱扔烟头的行为,将发动城管执法队伍、数字化巡查员、网格员对该类不文明行为进行劝阻,并用数字城管视频监控、记录仪、手机、相机记录下不文明行为的证据。如有违规者不听劝阻,城市执法队员将进行依法处罚。

辖区范围内部署“倡导文明出行·拒绝车窗抛物”行动

美兰区城管局紧紧围绕全国文明城市创建总体要求,2月10日上午,组织局机关全体人员、综合执法大队中队长以上干部,召开乱丢烟头和车窗抛物行为专项整治工作会议,林浩局长宣读了专项整治工作实施方案,进一步明确了工作目标、主要任务、责任分工、工作步骤和工作要求。林浩局长要求局班子领导要积极带队巡查,主动出去,严查重罚,以具体问题的突破,带动市容环境的改变,以法律手段的重罚,带动市民观念的转变,纠正不文明行为,着力营造干净整洁、文明和谐的市容环境。

加强舆论宣传,积极引导市民树立良好卫生习惯

加强舆论宣传,积极引导机动车辆司机和乘客树立良好的文明、卫生意识,拒绝乱丢烟头和车窗抛物等违章行为。一是向市民发放《海口市爱国卫生管理办法》,号召广大市民不在禁烟场所吸烟,在室外公共场所吸烟后自觉把烟头摁灭丢在垃圾箱里,不让烟头垃圾落地;二是号召市民通过"城市管家"进行"随手拍"上传,及时抓拍乱扔垃圾、乱扔烟头等现象,加大对乱丢烟头等"随手丢"行为的社会监督力度;三是要通过微博、微信等平台,动员全社会力量来宣传;四是在辖区内主次干道、商业大街、农贸市场、商场、超市、公园、广场、学校、景点、车站等重点地段悬挂禁止乱丢烟头和车窗抛物的横幅,倡导文明出行,争当良好市民,不断提高广大市民的知晓率与参与率,着力营造良好氛围。

重拳出击 全方位查处“车窗抛物”不文明行为

一是聘请20名出租车驾驶员和通过社会招聘20名志愿者当义务监督员,利用其出租车上车载记录仪,在日常行驶过程及工作中及时记录下不文明行为的证据。并鼓励市民通过海口12345、66184051 投诉热线或城市管家对乱丢烟头和车窗抛物等不良行为进行举报。经核查属实,对举报车窗抛物等行为奖励50元,对举报行人等乱丢烟头行为奖励10元。二是组织"公安+城管"执法人员,加强对重点路面、区域的巡控和巡逻,对乱丢烟头和车窗抛物的行为依法责令立即清除,并依法进行处罚。三是通过"执法+媒体"的方法,对乱丢烟头和车窗抛物当事人进行媒体曝光,并依法要求其公开道歉和承诺。四是加强数字化城管指挥中心科技取证的核心作用,通过系统进行实时、精准、高效的监控录像,确保乱丢烟头和车窗抛物处罚工作有据可依、有章可循。五是加大辖区内主次干道、商业大街、农贸市场、商场、超市、公园、广场、学校、景点、车站等重点区域的巡查力度,对乱丢烟头和车窗抛物等不文明行为进行严管重罚。(吉羽 蔡英 王维绅)

(责编:刘阳阳、陈海燕)