人民网>>人民网海南频道>>社会法治

开学了当心这样的骗术!"老师"加微信张口要钱

裴睿

2017年02月15日13:52    来源:扬子晚报    手机看新闻

  开学了,这样的骗术也要当心

  “老师”主动加微信,开口要收学杂费

  开学第一天,不少家长都收到了学校“老师”微信好友的申请。也有眼尖的家长发现,自己明明加了老师好友,怎么又冒出一个微信头像完全一样的“老师”?而这个老师张口就要收学杂费,经过警方和校方核实,原来是骗子冒充“老师”骗钱的。

  这个“老师”张口就要钱

  2月13日,是南京中小学校开学的第一天,朝天宫派出所却接到了来自家长王先生的报警求助,称自己可能收到了一条诈骗微信,想让警方核实一下。

  民警立即让家长将微信截图发到民警手机上,民警乍一看王先生收到的短信内容很简单,是来自学校的刘老师的微信,内容是让家长配合学校收取学杂费。微信里王先生一听钱也不多只有230元,准备让女儿明天带到学校缴纳。

  但没想到的是,老师突然提出要马上缴纳,好给财务结账,对方发了一个支付码后,还特意提醒王先生要配合自己的工作。这就让王先生非常纳闷,通常情况都是把钱给女儿带到学校的,怎么这次要从微信上交钱了,还这么着急非要今天交。

  原是老师微信头像被冒用

  王先生起了疑心,立刻和学校里的其他家长进行了沟通,不料不少家长也收到了这条微信缴费通知,而此时有人提出这是假的微信,王先生抱着半信半疑的态度,选择了向警方求助。

  民警立即向王先生孩子所在学校进行了沟通,发现根本就没有收学杂费的通知,也没让老师从微信上通知,而且他们已经收到了不少来自家长的询问。

  民警又联系微信头像被冒用的老师,她告诉民警这个微信不仅盗用了自己的头像和微信名字,还在备注下面用拼音写出了自己的真名,极具迷惑性。警方立即和学校商量,让学校向家长们发了短信提醒防止有人上当,同时警方对该微信号着手进行调查。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777