生态“颜值”动人 海口文化“快车”提挡加速

杨杰

2017年02月15日09:14  来源:海口网
 
原标题:生态“颜值”动人 海口文化“快车”提挡加速

  冯小刚执导的《芳华》今年1月海口开机后,正紧锣密鼓拍摄中,定档2017年国庆上映,而海口文化产业园是幕后重要的推手,园区入驻企业海南美拉传媒有限公司是出品方之一。

  近日,阿里文娱集团南方总部在海口文化产业园正式完成工商注册,注册资本金达2亿元,该项目的成功落户不仅能给海口带来巨大的经济和社会效益,还能引领带动全省文体产业的转型升级。

  大电影、大项目纷纷落地文化产业园,是海口文化产业加速发展的缩影。海口充分利用生态、政策等多种叠加优势,向外做好精准招商,引来产业发展“活水”,同时向内找准定位、完善服务,修炼好全方位服务入驻企业的“内功”,文化产业逐步迈上发展快车道:阿里巴巴文化传媒有限公司、爱奇艺创意中心、方金影视、阿里巴巴影业基金、云锋基金等60余家知名企业和产业基金先后落地海口,包括《芳华》在内的多部影视作品正在海口取景拍摄,30余部影视剧作品将于近期陆续开拍……

  精准招商引活水 大项目纷纷落地

  近日,海口文化产业园主动对接,经与阿里文娱集团磋商,其南方总部落地海口的公司名称为“阿里巴巴文化传媒有限公司”,该公司已于今年1月16日完成工商登记注册并刻制公章,注册资本金2亿元。按照发展方向和战略部署,阿里文娱集团还将在海口成立阿里巴巴(海南)文娱基金投资管理合伙企业(有限合伙),该基金主要以股权投资的方式寻找文化娱乐、生态文旅、文化科技等方向最有潜力的公司企业,构建未来中国社会文化娱乐生态。文娱基金第一期拟募集资金20亿元人民币,未来有望达到百亿规模。

  “招商是助推产业园发展、促进文化产业转型升级的重头戏。”据海口文化产业园筹备工作组办公室相关负责人郭名勇介绍,产业园主动出击,靶向发力,开展精准招商:积极参加首届中国电影高峰论坛、2016 年海南(北京)综合招商活动、第十九届中国(厦门)国际投资贸易洽谈会等大型招商活动,针对性对全国50强影视企业进行重点招商。

  目前,60余家知名企业已落地海口,这些企业近期内计划拍摄的影视作品有30余部,其中已完成拍摄正在制作后期的影视作品有5部;冯小刚导演执导的《芳华》以及其它多部影视作品正在海口取景拍摄,剧组人员达1000余人,近期还将有11部影视作品陆续开拍。

  锤炼“内功”增动力 优势叠加筑凤巢

  阿里巴巴文娱集团、爱奇艺等大企业为何一致相中海口,背后的原因何在?在资深文化产业从业人士郭名勇看来,发展文化产业,海南不仅生态“颜值”动人, 政策“彩礼”更是贴心。省市出台了一系列支持文化产业发展的政策,尤其是去年出台的《海口市扶持影视产业发展暂行规定》。

  根据规定,在海口市新注册登记的具有独立法人资格的影视企业,最高给予500万元补助,影视企业关心的购房、居住、落户等方面,均有相关奖励政策。暂行规定出台后,很多影视企业赴海口开拍影视作品,促进了文化产业招商引资、吸引人才并留住人才。已在海口开机的影视作品《火爆天王》,是根据海口作家柳下挥同名小说作品改编的。“我应该是第一批享受这个政策扶持的作者之一,作为一个海南作家,我希望能把自己更多的作品推广出去。”柳下挥说。

  作为省市共建的重要产业发展平台,海口文化产业园彰显了我市推动产业发展的缩影。为了更好地服务入驻企业,文化产业园不断锤炼“内功”,用清晰的发展方向,日臻完善的服务,全方位呵护企业的发展。产业发展,规划先行,该产业园聘请专业文化传媒企业完成产业园的顶层规划设计,明确了该产业园以影视产业为切入,用影视产业撬动文化产业,第一步重点建设复兴城区域和观澜湖华谊冯小刚电影公社两大文化产业圈,目前正逐步向其他区域辐射延伸。

  郭名勇介绍,在省市文体、工商等相关部门的大力支持下,产业园积极探索极简审批和高效的行政服务机制建设,建立了包括公司登记注册、影视作品初步审查等“一站式”服务体系,为企业提供便捷高效的行政审批服务。如工商注册实行专人专办、即来即办、容缺预核,名称核准只需填一张表、公司设立只需提交一张表和一份公司章程、一小时内即可注册,当场发放营业执照。

  根据规划,到明年,海口文化产业园引进入驻企业100余家,园区企业投拍影视剧作品30余部,创造产值100余亿元。到2020年,入园企业和机构达500家,形成年产值500余亿元、税收40余亿元、提供2000人就业岗位的产业规模,打造文化体育产业完整产业链,进而实现海口现代服务业的转型升级,形成海口新的经济增长极。

(责编:吴占桂、蒋成柳)