海口琼山区率先搭建并推行环保网格化管理模式

罗津

2017年02月15日11:14  来源:海口网
 
原标题:海口琼山区率先搭建并推行环保网格化管理模式

  日前,记者从市生态环保局了解到,为适应新形势下环境监管能力建设的需要,琼山区不断在创新环境监管模式上下功夫,继搭建微信公众平台和装备使用无人机之后,又在全省范围率先开发完成适用于本辖区的环保移动执法系统,搭建并推行环保网格化管理模式。

  琼山区环保移动执法系统利用现代通讯技术、计算机网络技术、GPS和GIS等技术,具有考勤管理、污染源查询和电子地图等功能,环境执法人员需一部智能手机便可通过该系统的实时监控功能随时随地查看企业的基础情况、环保审批信息、排污监测数据、视频监控图像等,随时随地对排污企业进行定位监控,一旦发现异常,执法人员可以立即依此数据对企业展开调查和执法,从而极大地提高环保部门环境监管能力和环境管理效率。

  下一步,琼山区将尽快完善在线监控设备安装和网络部署,利用大数据优势,借助网络平台提高工作效率,加快推进 “琼山环保一张图”和环境应急指挥平台建设,并加强与其他相关部门及应用平台的通力合作,充分发挥社环保网格员的“触角”作用,不断推进环境监管的网格化、精细化、高效化和数据信息化。

  此外,琼山区正搭建并推行环保网格化管理系统,该系统能与《海口市污染源动态管理系统》、《海口市空气质量预报系统》等系统实现信息互联互通,并与环保移动执法系统和微信公众号进行了集成管理,初步构建起琼山区智慧环保信息管理平台,实现对辖区生态环境的全方位、全覆盖、全过程管理。

(责编:吴占桂、蒋成柳)