龙华区新坡镇梁沙村举行梁氏“回主”祭祀庆典

孟凡盛

2017年02月15日20:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月15日电 2月15日(农历正月十九)上午,海南梁氏合族宗祠“回主”祭祀大典在龙华区新坡镇梁沙村举行。当天来自全岛梁氏后裔约2000余人参加庆典,共祭先祖,共话同根亲情。 海南梁氏合族宗祠坐落在新坡镇梁沙村,它始建于明代,是一座历史悠久的古祠被列为海口市文物保护单位。梁沙村历史悠久、人文底蕴厚实、是地灵人杰的千年古村,也是海南梁氏发源地、自古以来,文人鹊起,英贤辈出,历史上出过梁云龙、梁必强等历史名人。梁氏宗祠由于年久失修,在乡贤牵头、发动下出资共建,并择日于2015年农历正月十九日举行梁氏宗祠回主祭祀大典活动。时至今日即2017年正月十九日是“回主”第三次庆典活动。

今年回主庆典活动主题是提升打造本土民俗文化品牌,进一步加强非物质文化遗产项目的传承,弘扬中华姓氏历史传统文化,还原民俗本色。促进民俗文化的繁荣和发展,再现民间百姓传统庆典活动。 此次庆典活动规模之大、气势恢宏,为了井然有序、文明和谐地推动此次庆典活动新坡镇党委镇政府高度重视,由陈坚书记、黄照炳主席牵头专题部署、派员到现场指导、派出所、食药监所、交警、联防、环卫等相关职能到场坚守,新坡镇委镇政府为此次活动做了大量细致的后勤保障工作,赢得了广大群众的高度赞赏。(孟凡盛)

(责编:刘阳阳、陈海燕)