传递正能量 秀英五好文明家庭为“双创”添砖加瓦

2017年02月15日23:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月15日电 为促进创建文明城市,提高家庭成员素质、提高家庭文明程度,今年8月份以来,秀英在广大农村、社区、学校相继开展"爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好"等为内容的家庭文明创建活动,推动"平安社区"、"无毒家庭"建设。在活动中涌现出的一批"五好文明家庭",她们成为社会主义核心价值体系的践行者和传播者,为秀英经济社会发展凝心聚力,给海口的"双创"工作添砖加瓦。

王梦娜:用实际行动诠释良好家风

王梦娜居住于秀英区西秀镇龙头下村。作为基层居委会书记、主任,她关心老人、弱势群体,积极帮助困难户、贫困户。 在去居委会之前,王梦娜曾经从事过民政工作,关心老人,关心弱势群体,积极帮助困难户、贫困户,已经成为一种习惯。关心老年人生活养老事业,组织积极健康的老人年活动,逢年过节还组织安排人员共同前往慰问。丈夫黄文才是一名老师,在妻子的感染下,也积极投入到社区的公益事业。在这个家庭里,他们作为子女尊重长辈,长辈关心爱护子女,共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。对于孝敬老人、教育孩子,她与爱人一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。

郑丽琴:用爱心和奉献打造和谐家庭

郑丽琴同志自结婚以来,一直夫妻恩爱,相敬如宾。无论家里家外,她对老人都十分尊敬,对待孩子更是关爱有加。郑丽琴同志爱干净,讲卫生,她每天把家里打扫得干干净净,为家里人创造了一个舒适的生活环境。同时,她还积极参加社区组织的环境大扫除等义务活动;为了提升社区的文化氛围,郑丽琴夫妻俩自告奋勇,免费提供音响,为社区舞蹈爱好者练舞提供了很大的便利,推动了社区文艺队的成立和发展,丰富了居民的精神生活,在全镇掀起了一股跳舞热。退休后,她积极帮助丈夫打理经营服装生意,并把三个孩子教育成才,一家子其乐融融,形成了一个相互理解、和睦相处的生活氛围,以自己的实际行动进一步弘扬了尊老爱幼、尽孝道、讲亲情的传统美德。

李素萍:用爱续写生命奇迹

2002年,李素萍的丈夫来到海南支援粤海铁路建设,2004年李素萍也来到海口工作,夫妻二人便在海口安了家。好景不长,2009年去医院检查被确诊为运动神经元疾病,就是俗称的"渐冻人症"。2009年6月,李素萍的丈夫完全失去行动能力,就连舌头都僵硬了,口腔也无法咀嚼。"疲惫的时候任电话铃声怎么响,我都醒不来,但只要他轻轻‘嗯’一声,我立刻就能从床上起来到他身边。"51岁的李素萍已经照顾"渐冻人"丈夫12年,她不离不弃,给予丈夫无微不至的照顾,擦身、喂饭、端屎端尿、按摩……12年如一日。这是一条熬不到头的路,所幸的是,丈夫性格开朗乐观,夫妻俩一直互相鼓励,互相支持;女儿也乖巧懂事,一直在身后鼓励支持着她。如今女儿在读博士第二年了,还曾自愿到西部做志愿者,希望用自己的爱心做些力所能及的好事,回馈社会对于自己家庭的帮助。

文红丽:用尊重包容筑就幸福家

"结婚那么多年以来,我们始终以尊重包容作为家风,坚守孝道,营造和睦和谐的家庭环境。"文红丽说。 由于文红丽的丈夫是在秀英区纪委工作,工作需要的他经常要外出办案、不着家,文红丽体会到丈夫在单位的不易,义无反顾的做了丈夫坚强的后盾。在家里任劳任怨,做家务、带孩子、照顾老人,在她的支持下,丈夫从一名普通职工奋斗成单位主要领导骨干,并把工作干得井井有条,得到了领导的认可。二人从未因鸡毛蒜皮的小事吵架斗嘴,她们的小家庭更是成为朋友,同学乐于聚会的温馨场所,是亲戚朋友心目中的一对模范夫妻。婚姻生活不比恋爱时的浪漫,总有柴米油盐酱醋茶的烦恼,二十多年在同一个屋檐下的生活让文红丽感受到两个人组成一个和睦的家庭十分不易,关键是相互尊重与包容。

吴利华:用平凡的坚守灌溉梦想的花朵

吴利华是一名长流镇康安村的普普通通的村民。正是这位普通农村妇女,却默默地用自己37年的坚守,去实现"发展农业、造福农村、富裕农民"的梦想。在坚守自己梦想的同时,她还为村里的12户孤寡妇女和贫困户妇女解决了工作困难,她亲自带队到海鲜店打工,每个月每人能领1700元,基本上也能解决她们孩子的学费和生活费。为了丰富村里妇女们的业余生活,吴利华自费花了1万多元买了一套音响、电视、扩音器等设备,在她的带领下康安村还成立了一支舞蹈队,这支队伍还曾经参加比赛并获得了二等奖的佳绩。利华家共有八口人,对于老人,她说要"尽孝心、献爱心、常关心",而她也确实以实际行动来诠释着自己的信念,善良朴实的她成为了公婆的"好女儿"。

古语云:"一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。"国家风气的好坏,与家风的关系极为密切。家庭是社会的细胞,而每一个家庭,又都是国家这个大家庭里不可或缺的重要分子。大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭文明理念,发挥女性在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,对于构建以诚信礼让为主要内容的公序良俗,大力推进精神文明建设,意义重大而又深远。 

(责编:刘阳阳、陈海燕)