打造茶旅融合新模式 首届海南岛早春茶开采节举行

2017年02月15日23:10  来源:人民网-海南频道
 
采茶
采茶

人民网五指山2月15日电 2月14日,为了喜迎今年茶叶长势好丰年,在五指山什会村举行了一场隆重的祭茶神大典,随着黎族长老的祭拜茶神,首届中国(海南岛)早春茶"开采节"正式举行。

茶叶是重要经济作物,也是我国传统优势产业。作为我省重要的茶叶生产基地,五指山独特的山区地形、原始林共生植等生态环境发展茶产业大有可为。近年来,茶旅融合理念不断成熟,以茶兴旅、以旅促茶、品牌叠加、协同发展,成为两大产业互动融合、共襄发展的一种新型产业模式。

茶产业和旅游业是关联性极强的两大产业,茶产业赋予了旅游业新的内涵,旅游业则助推了茶产业更新升级。推进茶旅融合,契合旅游产业综合带动力强和茶产业跨一、二、三产业的行业特点,它既是茶资源、茶产品综合利用的新方式,也是备受欢迎的旅游新业态。茶旅融合不是两个产业的简单结合,而是以茶为主题、以茶基地为载体、以旅游为内容、以市场为动力,将茶园建成旅游景区,将茶产品开发成旅游产品,将茶文化打造成旅游品牌,实现茶旅文化一体化、茶旅品牌一体化、茶旅产品一体化。什会村雨林茶乡项目很好的将二者结合起来,形成自己独特的旅游品牌。

开采仪式上,海南省旅游发展委员会开发处处长李勇表示,到2018年年底,我省通过重点扶持45个旅游扶贫村和其他特色村镇发展旅游业,将带动10万人以上贫困人口增收脱贫。五指山市雨林茶乡作为我省六大旅游精准扶贫模式,不仅能更好的宣传海南茶文化,做大做强海南茶叶产业,推动茶产业供给侧改革,更重要的是向社会提供更多的就业机会,培养茶产业人才,提升茶企员工的整体素质,推动贫困村、贫困户产茶、做茶、售茶,增加贫困户的收入,带领农村贫困地区的人民走向脱贫致富的道路,为打赢脱贫攻坚战发挥旅游行业的积极作用。

他说,海南省旅游委将在全省进行重点宣传推广茶旅融合扶贫模式,打造更多像雨林茶乡这样,公司参与、特色产业与旅游融合发展,推动百姓脱贫致富的产业扶贫模式,打响“中国第一早春茶”品牌,将海南茶打造为地方高端旅游商品。

(责编:刘阳阳、陈海燕)