赏木棉观雨林玩大海品文化 昌江美景醉游人

2017年02月17日08:18  来源:人民网-海南频道
 
昌江木棉红景色
昌江木棉红景色

人民网昌江2月17日电 山海黎乡美,风景醉游人。早春二月,昌江木棉花次第盛开,纯美黎乡更加风光无限,吸引来全国各地大批游人,人们在观赏灿烂的木棉景色后,还饱览霸王岭中国热带雨林最佳观光区,游玩最美热带海湾棋子湾,一睹植被丰富的海尾湿地公园,见证历史悠久的昌化古城,体验王下浓郁黎族风情,游客们无不为风景如画的昌江美景所陶醉,纷纷赞叹不虚此行。

霸王岭热带雨林世界罕见 为中国最佳观光地

霸王岭位于昌江县东南部,绵延上百公里,主峰霸王岭海拔1390米,由于自然条件得天独厚,自然生态系统保存完整,这里有多种珍稀动植物繁衍,是我国热带生物资源最丰富的地区之一,列为国家重点保护和严禁采伐的珍稀树种就有27种之多,天安门城楼上用的木材有些就是来自此地。霸王岭保护区内珍稀野生动物很多,最珍贵的是世界上四大类人猿之一的黑冠长臂猿,还有云豹等60多种珍稀动物,国家在这里专门设立了保护站,联合国教科文组织也在林区建立了生物科学圈研究基地,这里被列为国家级自然保护区,为中国热带雨林最佳观光地。拥有雅加瀑布群、根抱石、石上榕、迎客榕、根瀑、树王等绝世景点,古树名木属世界罕见。

自然纯美、空气清新是昌江的一大旅游特色。昌江霸王岭地区森林覆盖率达98%,空气负氧离子含量平均每立方厘米6000多个,最高可达70000个,远超世界卫生组织规定的每立方厘米1000至1500个的清新空气标准。昌江把霸王岭好空气装罐出售,在北京等地39元一罐的“昌江霸王岭好空气”非常热销。赏昌江美景,呼吸霸王岭好空气,使游客们不虚此行。

棋子湾碧海奇石 是海南最美海湾之一

棋子湾位于昌江县古昌化城的北部,西接昌化江入海口,东倚昌化岭风景区,这里沙滩雪白与天连成一片,有“万亩沙漠落海南”之美称,是光浴和沙浴的理想之地。棋子湾长20多公里,海水清澈见底,海沙细软且洁白如银;海岸奇峰林立,怪石嶙峋。有引人入胜的鉴真坐禅、黄帝祭海、神龟探海、八戒背媳妇、观音石、帆船石等天然景点二十多处,景色精彩绝妙,游人登石观海,无不叹为奇观。

棋子湾是海南“十大”最美海湾之一,棋子湾今年8月份被评为国家级海洋公园。棋子湾旅游度假区总规划面积46.2平方公里,一期开发控规面积为25平方公里,海岸线长约13公里,是海南国际旅游岛十七个重点建设的精品旅游景区之一。

海尾湿地公园植被丰富 是生态旅游理想去处

昌江海尾湿地公园位于海尾镇石港塘湿地范围内,公园面积为4448亩,其地貌类型为平厚和海岸沙滩地貌,由于近海边,地下水充足,区域内植被丰富。湿地有沼泽湿地和滨海湿地等,湿地植被盖度≥30%,是海南少有的保护较好的湿地,是海南比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地,区域内的旅游资源比较丰富,是生态旅游、观光、休闲、科普教育的理想去处。

近期来,在昌江县委、县政府的大力支持下,海尾湿地公园得到了进一步的发展,已经具备了基本的接待能力,许多游客都慕名而来,想一睹大自然的风采,不少人都留连忘返。

昌化古城 见证昌江悠久历史

西汉元封元年(公元前110年)在海南置珠崖、儋耳郡,领儋耳、至来、九龙三县。至来县(即今昌江县)县治在今昌城乡昌城村。古昌化城是古昌化县的县城,位于昌江县西部滨海,昌化江入海口处。古昌化城池始建于明洪武年间。到永乐年间,昌化县受倭寇扰乱,昌化县以石砖砌墙,周长二公里半,高六米,厚五米。到明正统十年(公元1445年),昌化知县周振又在城池外围近墙处开挖五尺宽的深壕沟,昌化城池至此形成了坚固的城防系统。后来因飓风和台风的袭击,城墙几经破坏又几经修缮。现存城墙呈正方形,周长2公里,墙上有残块城砖,壕沟遗迹清晰可见。昌化古城依山傍海,风光绚丽,城东南2公里处是闻名遐迩的旅游胜地昌化岭和棋子湾,当地还有赵鼎(宋代名臣)衣冠墓、治平寺碑、南门园墓群、峻灵五庙遗址等古迹,见证昌江悠久的历史。

昌江王下乡 体验浓郁黎族风情之地

王下乡位于昌江东南部群山中之中,它是体现最原始的黎族文化地方,黎族文化的各种烙印在此都能找到,素有“海南小西藏”之称。著名景点有优美的皇帝洞、原始的船型茅草屋、秀丽的十里画廊、古人类活动遗址等。王下乡黎族风情浓郁,特色文化底蕴深厚,黎族传统节日“三月三”是这里的特色民俗文化品牌,阳春三月,木棉花开,王下乡黎族群众就会举办系列传统文化活动庆祝“三月三”。 国家级“非遗”保护项目“黎族原始制陶技艺”、 堪称中国纺织史上“活化石”的世界非物质文化遗产黎锦都能在“三月三”节庆中见到。这些独具特色的民族文化旅游资源,为该乡的黎族风情小镇建设提供强有力的支撑,也是人们体验黎族风情的理想之地。

王下乡河流纵横,林海莽莽,是昌江天然的绿色生态屏障,境内森林覆盖率达99%,空气清新,自然环境优越,被称为“昌江肺腑”。此外,王下乡还盛产海南黄花梨木,是闻名遐迩的“花梨木之乡”,是旅游者感受“山海黎乡 纯美昌江”不可不到之地。(赵虹、李德乾)

(责编:吴占桂、蒋成柳)