琼中县19位党(工)委书记晒“成绩单”

黄鹏 王业斌

2017年02月17日16:07  来源:今日琼中
 
原标题:琼中县19位党(工)委书记晒“成绩单”

  2月10日,琼中县2016年度乡镇(农场、机关)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核会议在琼中大礼堂召开,会议听取各乡镇(农场、机关)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核,并进行民主评议。

  县委书记孙喆主持会议,县委副书记、县长王琼龙,县委副书记、政法委书记张长丰等领导出席会议,省委组织部组织二处副处长吴永忠到会指导。

  就如何抓好2017年基层党建工作,孙喆强调:总结成绩,查找不足,不断增强抓好基层党建的政治自觉性和行动自觉;抓住关键,重点发力,积极开创基层党建工作新局面;加强领导,靠实责任,以严实作风推动各项任务落实。要突出重点,务实创新,不断提高基层党建工作科学化水平。要抓覆盖,健全基层党组织体系;抓载体,提升基层党组织服务功能;抓队伍,壮大基层工作力量;抓保障,加大基层投入力度;要加强领导,强化责任,形成基层党建工作强大合力。各党(工)委书记要自觉扛起责任担当,认真履职,切实把从严治党要求落到实处。县委党建巡回检查组要加大督促检查力度,采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督导,推动任务清单落到实处。同时,加大问责力度,对履职不到位,措施不得力,责任范围内基层组织软弱涣散、造成不良影响和严重后果的,依照有关规定追究领导责任,该调整的调整,该处理的处理,确保实现风清气正的基层政治生态。

  孙喆指出,此次会议既是一次专题述职、工作交流会,也是一次问题分析、任务部署会。她要求各级领导干部以此次会议为新的起点,以“严”字当头,从“实”处着力,履职尽责,对基层党建工作一抓到底,抓出成效,为推进“一地两县三区”建设,打赢脱贫攻坚战提高坚强的组织保障。

  吴永忠肯定了我县党建工作取得的显著成绩和亮点,同时也指出存在的不足。他建议琼中县认真贯彻中央和省委的要求,要坚持问题意识和问题导向,对照这次会议提出的问题认真进行整改。扎实推进基层党建重点工作的落实,使基层党建工作上水平、上台阶。

  会上,营根、湾岭、黎母山、中平、和平、长征、红毛、什运、上安、吊罗山、加钗农场、新市农场、县公安局、县直工委、县卫生局、县商务局、县工商局等19位党(工)委书记围绕成绩、问题、任务三个清单,分别就抓基层党建工作作了述职报告。

  一年来,琼中县委认真贯彻落实中央、省委的决策部署,把基层党建摆在更加突出的位置,全县基层党建工作水平有了新的提升。2016年初,县委与18个党(工)委签订基层党建工作责任书,延伸至111个村(社区)党支部;选派1044名党员干部深入实施基层党建“联心富民”工程、县级领导“四联三问”、党政机关“联村帮扶”、选派驻村第一书记等工作。实现了9个整村推进贫困村和1.3万贫困人口脱贫出列,超额完成省下达任务,农民增收连续五年增幅位居全省前列;深化“5+x”服务进村模式,“党员驿站”品牌、“富美乡村”创建和特色产业“百村百社、千人万户”创业致富计划,被评为国家公共文化服务体系示范项目,基层党建工作创新成效显著。

  据了解,自2014年以来,全县累计投入4.8亿元,打造112个“富美乡村”,全面打响了“富美乡村”品牌,呈现处农村经济迅速发展,农民增收持续增长,生态环境明显改善的良好局面。

  会上,与会代表分别对各乡镇(农场)党委书记、机关党(工)委书记抓基层党建工作情况进行民主评议。各乡镇(农场、机关)党(工)委书记还与县委签订了2017年基层党建工作责任书。

  部分县机关单位科级领导干部、县党代表、县人大代表、县政协委员和村(社区)党支部书记代表等参会。

(责编:吴占桂、蒋成柳)