借鉴经验创新理念 海口举办民宿发展专题讲座

2017年02月17日16:10  来源:人民网-海南频道
 

本次专题讲座特邀台湾民宿专家授课

借鉴经验创新理念 海口举办民宿发展专题讲座

人民网海口2月17日电 继2月16日首场民宿发展专题讲座后,2月17日上午,海口市旅游发展委员会举办第二场海口民宿发展专题讲座,让全市基层主要干部深入了解民宿发展的相关情况,学习台湾民宿产业发展的一些先进理念和做法,更好地加快发展民宿旅游。各区镇政府、街道办、行政村、居委会主要负责人、旅游各协会和企业负责人共计500多人聆听此次讲座。

本次专题讲座特邀台湾民宿研究专家郑敏庆、台湾民宿规划运营专家吕人凤分别就乡村旅游与民宿发展的创新思维、运营技巧等主题进行授课,通过交流台湾先进的经营理念与发展模式,并鼓励大家转变观念、转变思维、转变方法。专家们丰富的实践经历、生动精彩的讲解,使与会人员受益匪浅。

讲座上,海口市旅发委主任廖小平传达了张琦书记在市委中心组(扩大)学习会暨海口民宿发展专题讲座的三点工作要求:一是要把民宿打造成惠民利民的新亮点。当前,海口旅游产业正步入转型升级的关键时期,迫切需要提升发展理念、创新发展模式,寻求新的突破;挂点干部要深入镇、街、村,深入群众家中,指导农户发展乡村旅游和民宿建设。二是要把民宿发展与美丽乡村建设、脱贫攻坚结合起来。要加快美丽乡村的道路、旅游标识和基础设施建设,努力打造成美丽的连接线,要创新旅游业态和旅游产品,积极探索旅游+、互联网+的民宿业。三是要做好民宿发展的顶层设计,要高起点编制我市乡村旅游区域性专项规划,明确本地资源结构、优势特色、重点项目、客源承载等客观条件,统一消防、治安、卫生、环保等方面的标准,有针对性地开发建设特色民宿。要求与会人员大家深入领会张琦书记工作要求,要以人民为中心抓工作,通过加快发展民宿旅游,增加新的就业机会和群众收入,做到惠民、利民,助力打造“双创”升级版,推动国际化滨江滨海花园城市建设。

据了解,两次讲座将对推动海口市民宿业发展起到积极的作用,对提升海口市民宿品质与开发特色精品民宿有着重要意义。

(责编:王宁、蒋成柳)