海口国新书苑举行"随性而走的风景"李生琦画展

吉羽

2017年02月17日17:16  来源:人民网-海南频道
 
画展开幕式现场
画展开幕式现场

人民网海口2月17日电(记者 吉羽)2月17日上午,由国新书苑主办的首个个展、“随性而走的风景”——李生琦画展在海口水巷口国新书苑二楼开展。当天,展览展出了李生琦近几年来的42幅精品力作,作品主要以李生琦近年来行走我国大江南北所领略到的优美风景为主。高山、大海、幽林……李生琦的作品充满了生命的力量,也蕴含着其对美好事物的追求和向往。当天,在画展开幕式之后,还举办了李生琦创作研讨会,与会嘉宾们纷纷对李生琦创作风格,创作内涵等展开了讨论。

海南省文联副主席、省美协专职副主席阮江华,省文体厅副巡视员冯勇,海口市委宣传部副部长李洋,省人大代表、国新书苑董事长黄桂提,省公安厅现役办主任吴庆灵,省作协专职副主席、省文学院院长梅国云等出席画展开幕式及研讨会。

据介绍,李生琦,汉族,1956年7月出生,陕西省米脂县人。1978年考入青海师范大学艺术系,1980年入上海师范大学艺术系,82年毕业后在青海省师范大学任教。1987年考入中央美院油画系助教班。2000年调入海南师范大学至今。油画作品多次参加全国美术展览,并有作品获奖。现为海南师范大学美术学院教授,硕士生导师,海南省有突出贡献的专家,中国美术家协会会员。

李生琦接受采访时表示,这里展出的是他近几年来断断续续所画的风景,里面除了个别几张外,其余的都是在室外写生创作的。室内创作的目的和室外写生的目的虽然在艺术追求的目标上有其相同的一面,但也有不同的地方。室内的创作心态稳定,时间充裕,可以充分地去营造自己想要的意境,例如作品《山魂》在色调和构成方面充分发挥自己的想象力,在形象的塑造上尽情深入地去刻画,绘画的效果是丰富和充实的;室外的写生创作则是时间短,容量大,要极其专注、全力以赴地去处理风景画中的各种要素,而且还要克服大自然带来的各种阻碍,写生的效果是既要耐看,也要鲜活生动。但不论是室内创作还是室外写生,都是十分辛苦并且带有挑战性的工作。

为什么此次画展主题为“随性而走的风景”?对此,李生琦介绍:“这几年我走了一些地方,领略了大江南北不同的风土人情。尤其是在南方,丰富多彩的自然景色展现出姿态各异的大千世界。大自然丰富的视觉形象给我提供了各种可供参考的艺术表现雏形,在此基础上尽力归纳出一个相对明确的艺术形式,以表达出当时当地的艺术感受。因此,在绘画中,我在画面的处理上是随着不同的地貌特点而采取不同的表现手法。随着我的步伐,力求表现出大自然的异彩纷呈。”

李生琦说,他认为艺术家的情感要具体地体现在画面的形式结构中,这样才能让观众感受到画家苦心经营的审美意境。如何面对丰富繁杂的大自然提炼出自己想要的形式要素,对于画家来说的确是一个极大的挑战。怎样面对挑战?他的体会是:首先要有丰富的背景知识,即我们平时所强调的文化素养、绘画的传统学识素养和专业素养,在作画的过程中,背景知识会变成一种潜意识渗透在你的构思中而主导着你绘画的品味;其次要熟悉大自然,熟悉山川河流的各种变化——阴晴圆缺中所呈现出的不同面貌,还有时间变化所带来的色彩变化;第三是要有一个良好的作画心态,要沉得下心来,杜绝心浮气躁,还要有一种坚韧不拔的意志力,才能从容面对绘画过程中所面临的种种困难;第四是要注意观看的方式,要舍弃一些看似生动实则无关要紧的细节,突出大的节奏变化、大的黑白灰关系,在大的气势中极为小心地刻画出由点线面组成的细节来,这里面包括色块的组合、笔触的组合、肌理的组合、疏密的组合、线面的对比组合等等。

“回顾这几年的绘画过程,每个时段的追求都有所不同,有时是追求节奏、用笔的变化,有时追求的是形体的变化,没有一个明确的画风,每走到一个地方都是根据当时的感觉率性而为,所以我的风景画就是“随性而走的风景”。”李生琦说。

李生琦主要艺术活动

1989年《西穹》(油画) 第七届全国美展(文化部,中国美协)

1996年《沉默的山野》(木刻) 第十三届全国版画展(中国美协、中国版画家协会)获铜奖

1999年《暖冬·家峡》(油画) 第9届全国美展(文化部,中国美协)

1999年《柴达木的记忆》(木刻) 第9届全国美展(文化部,中国美协)

1999年《初秋的草原》(水粉) 第9届全国美展(文化部,中国美协)

2004年《日子》参加第十届全国美术作品展览(文化部、中国美协主办)。

2004年《盛夏凝雪——格拉丹东》(粉画) 第十届中国美术作品展(文化部、中国美协主办)。

2004年《日子》获新世纪海南省第二届美术作品展金奖。

2004年《盛夏凝雪——格拉丹东》获海南省 “第二届海南美术作品展金奖”。

2005年《海边纪事》参加第七届全国水彩、粉画作品展览(中国美协)。

2010年《喀什女孩》(油画)参加《研究与超越——第二届中国小幅油画展》,获艺术奖。3次获青海省政府颁发的“第一、第三、第四届文艺创作优秀奖” 。

2012年《当暴风雨来临的时候》获海南省 “第五届海南水彩粉画美术作品展金奖”。

2013年10月 参加纪念毛泽东同志诞辰120周年“中国梦·韶山情”中国 油画名家湖南写生活动

2013年12月 “沉静与冲动——李生琦油画作品展”(海口)

2014年《玉包港叙事》入选全国第十二届美术作品展。

2014年12月《玉包港叙事》获海南省第四届优秀美术作品展暨参加第十二届全国美展一等奖。

2014年1月 参加“走进海口——首届中国南方油画山水画派海口写生活动”

2014年12月 参加中国油画名家徽州行“中国南方油画山水画派”徽州写生活动

2015年2 月参加海口观澜湖艺术写生计划第八季中国油画名家写生活动

2015年7月 油画作品《大理山圣村写生》参加“中国南方油画山水画派云南大理写生作品展”(昆明)

2016年 2月《山魂》等四幅油画作品参加“南方品格——中国南方油画山水画派.安徽油画名家作品展”(安徽)

2016年 6月油画作品《龙怀村的春天》参加“南方品格——南方油画山水画派彭州行油画展”(成都)

2016年8月《乐园》油画参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会专题展“澄怀味象·中国艺术研究院美术创作精品展兰州筹备展”

(责编:王宁、蒋成柳)