海南召开2017年全省卫生计生工作会议

枉源

2017年02月17日17:54  来源:人民网-海南频道
 
2017年海南全省卫生计生工作会议在海口召开
2017年海南全省卫生计生工作会议在海口召开

人民网海口2月17日电 2月17日,2017年海南全省卫生计生工作会议在海口召开,会议总结了2016年卫生计生工作并分析卫生计生改革发展面临的新形势新任务,部署了2017年工作。海南省政府副秘书长罗时祥、省卫生计生委领导韩英伟、隋枝叶、王锋、杨俊、吴明、李治平、王丽萍、胡昌达等出席了此次会议。海南省卫生计生委主任韩英伟在会上做了题为《扎实推进全省卫生计生事业改革发展 努力开创健康海南建设新局面》的报告。

韩英伟在报告中指出,2016年,海南省卫生计生工作各项工作任务圆满完成:一是实现“一个提前”。即公立医院综合改革提前一年实现全省覆盖。二是达成“两个目标”。即稳步实施全面两孩政策,人口和计划生育事业发展规划目标如期实现;农垦医疗卫生机构移交地方政府管理全面平稳完成。三是实现“三大提升”。即县级医院新建科室17个,开展新技术21个、新项目37个,全省医疗服务能力得到较大提升;建立了省、市县危重孕产妇和新生儿救治网络,优生优育服务能力进一步提升;公共卫生服务均等化项目考核从前年的全国排名末位提升至2016年的第六名。四是取得“四个突破”。医疗健康产业快速发展的态势已经形成;包括省儿童医院、省结核病院、东部精神卫生中心、省皮防中心、省疾控中心、省中医院新址、省卫生职业技术学校等一批旨在补短板的重大项目取得突破性进展;家庭医生签约打开新局面,海口、三亚、儋州、琼海、昌江、陵水等市县基本完成年度签约任务;引才引智刚柔并济,新启动“好院长、好医生”等4个人才引进项目,为历史最多。五是取得“五大成效”。即陵水“三医”联动改革实现“一升两降一涨”,并获得国务院医改办的通报表扬;我省孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等3项指标好于全国平均水平,并提前达到国家目标要求;中医药健康旅游和中医药服务贸易取得进展,中医药服务体系进一步完善;创卫工作力度加大,海口市高分通过了国家暗访和技术评估;建档立卡农村贫困患者精准到人,健康扶贫“两目标”、“七个有”政策和措施进一步落实。

韩英伟要求全系统干部职工充分认清卫生计生工作面临的新形势新任务,进一步增强责任感、紧迫感,提升干劲、奋力攻坚。人民群众医疗服务需求多样化对全省医疗卫生事业发展提出新的更高要求,健康产业作为我省支柱产业要求全系统转变观念,加速推进,全面两孩政策实施迫切要求全省加快提升妇幼健康服务保障能力,市县卫生计生机构整合要求全系统转变理念,快速融合。

韩英伟强调指出,2017年海南全省卫生计生工作将坚持稳中求进总基调,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以推进健康海南建设为主线,以抓落实为主旋律,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续深化医改,加快建立基本医疗卫生制度框架,优化生育全程服务管理,着力提高基本公共卫生和基本医疗卫生服务质量和水平,大力振兴中医药事业,加快发展健康产业,全面加强党的建设,努力全方位、全周期维护人民群众健康,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

据了解,海南省人大教科文卫工委、省政府办公厅、省政协教科文卫体委、省纪委驻省卫生计生委纪检组、省发展改革委、省物价局、省财政厅、省编办、省人力资源社会保障厅、省社保局、省民政厅、省食品药品监督管理局、海南出入境检验检疫局、省扶贫办、省农垦改革办、海南医学院、解放军总医院海南分院等单位代表,海南省军区、武警、边防总队卫生处,武警海南省总队医院、海南边防总队医院、解放军第187医院、第425医院等单位代表,各市、县、自治县卫生计生委(卫生局、人口计生委)主要负责人,洋浦卫生计生局主要负责人,省卫生计生委直属单位党政主要负责人,省卫生计生委机关各处室主要负责人,部分民营医疗机构主要负责人等130多人参加了此次会议。(枉源)

海南省卫生计生委主任韩英伟在会上做主题报告
海南省卫生计生委主任韩英伟在会上做主题报告
会议现场
会议现场
(责编:王宁、蒋成柳)