海南6人荣获"全国农村青年致富带头人"称号

吉羽

2017年02月17日18:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月17日(记者吉羽)2月8日,共青团中央、农业部共同表彰了第十届“全国农村致富带头人标兵”和“全国农村青年致富带头人”。海南省邢福甫、王琼、周载云、黄世杰、欧荣东、王文强等6人荣获第十届“全国农村青年致富带头人”称号。

据悉,邢福甫成立乐东黎族自治县大学生“村官”创业致富示范基地,为近邻群众提供交流学习的场所,并带动周边群众种植芒果5000多亩、木瓜1000多亩,农业种植户人均纯收入提高了一倍。王琼成立红宝石种养专业合作社,带领村民调种植莲雾和南瓜,形成跨区域连片发展的产业带基地,有效解决近千人次村民就业难题。周载云成立昌江县乌烈富农果蔬种植专业合作社,年利润达450万元,实现社员的增收致富。黄世杰整合利用400亩大骨样发展花卉下水田项目,并成立吉祥花卉协会,近两年销售额达800多万元,为当地群众提供200余个就业岗位。欧荣东创办的大禾拍全网平台已集聚商品300多种,每天发出去的商品达200多件,从大禾拍平台上引流的消费者不少于2万人,为海南和屯昌的电子商务注入活力。王文强创办海南万宁强达特种生态养殖有限公司、海南儋州正清源生态养殖有限公司、海南昌江玉绿宝生态农业有限公司,带领1659户农民养殖特种野猪,总产值6.4亿元,总利润1.6亿元。

据了解,自农村青年创业致富“领头雁”培养计划实施以来,全省列入农村青年创业致富“领头雁”培养计划的青年有5068人,3人荣获“全国乡村好青年称号”,16人加入中国农村青年致富带头人协会,3人加入中国青年电商联盟,推荐8个优秀创业项目参加全国创新创业大赛,2名选手荣获全国赛银奖,1个项目团队荣获全国赛商工组创意组决赛初创组铜奖。先后开展培训480余次,开展乡村好青年分享会112场,举办“倾听心声·共促发展”活动500场。发放贷款7.2亿元,在定安、五指山建立农村金融服务站,在澄迈设立返乡大学生创业基金。利用镇级带头人示范基地,带动1100余名青年加入合作社。成立省级青年致富带头人协会1个,市县级协会17个,正在筹建中的协会1个,推动建设镇级带头人示范基地141个,占全省乡镇数的71.9%。

下一步,团省委将积极整合省政府、财政、人社、农业、扶贫等部门的政策,推动农村青年致富带头人的挖掘和培养。依托各级致富带头人协会,采取“一对一”帮扶等举措,注重资源向贫困户倾斜,形成部门联系、专家蹲点、技术上门、信息入户的帮扶对接机制。加强对培养对象的动态管理,强化重点联系和跟踪服务工作机制,做好日常协调、联络和共享的工作。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)