人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

中国首艘国产航母下水指日可待?事实可能是这样的

2017年02月18日16:57    来源:央视新闻客户端    手机看新闻

  春节过后,备受瞩目的中国首艘国产航母又传来好消息。据网友拍摄的图片显示,正在大连某船厂建造的中国001A型国产航母水线下部分已刷上了红色的底漆,脚手架已全面拆除。网友评论认为,国产航母下水指日可待。 真的是这样吗?

  下水仅宣告航母建造工程过半

  按照世界各国的惯例,在航母刷上底漆后,所在的船坞将进行注水,使这艘巨舰首次浮在水面,届时将举行一个隆重的航母下水仪式。而根据美国航母的建造经验,下水只是宣告航母建造工程才完成了一半。例如,美国海军新一代福特级核动力航母一号舰福特号于2013年10月11日在美国弗吉尼亚州纽波特纽斯造船厂成功下水,直到2016年6月才正式交付美国海军开始测试,而实战部署则要到2021年。

  专家指出,001A型国产航母如果今年年初能够下水,后面还有很多工作要做。首先要大规模地舾装,就是要把舰内和舰外的设施逐步连上,还要铺设电缆和数据线,并逐步地安装垂直发射系统和防空导弹等作战装备。这些安装完成后,还要调试软件,在靠岸的情况下,舾装完毕后,要进行岸边调试,看其通信流程、情报流程等是否能够通过。一切准备就绪后,才能开始海试工作,整个后续工作大概需要至少2年时间。

  中国海军现役唯一航母已具备作战能力

  中国航母的发展一直是世界媒体关注的话题。中国海军现役唯一的一艘航母辽宁舰已于2012年9月正式服役。去年底今年初,辽宁舰航母编队沿渤海、黄海、东海、南海,由北至南,中间跨越宫古海峡进入西太平洋,进行了为期二十多天的跨海区战备演练,辽宁舰从最初的训练舰一步步成为一艘具备作战能力的舰艇。

9

  专家:我国将在太平洋和南海印度洋方向保持双航母战斗群

  自中国官方去年年底证实首艘国产航母正在建设后,外界纷纷猜测,随着中国海军走向深蓝,中国的造舰计划不会止步于一艘国产航母。

0

  对此,专家指出,目前我国尚未公布要造航母的数量以及航母编队规模,但未来建造的航母一定是弹射起飞的,而且要在太平洋和南海印度洋方向保持双航母战斗群,而要保持双航母战斗群至少需要5到6艘航母。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777