摩拜单车进驻海口 倡导低碳出行新风尚

2017年02月18日00:48  来源:人民网-海南频道
 
2月17日,全球首款智能共享单车摩拜单车宣布进入海口开始试运营。
2月17日,全球首款智能共享单车摩拜单车宣布进入海口开始试运营。

人民网海口2月18日电 2月17日,全球首款智能共享单车摩拜单车宣布进入海口开始试运营。海口成为继上海、北京、广州、深圳、成都、宁波、厦门、佛山、武汉、昆明、南京、东莞、珠海、济南、福州、天津、汕头、长沙、合肥之后,摩拜单车进入的第20个国内城市。

据了解,摩拜单车(Mobike)是全球第一个智能共享公共自行车项目,市民使用手机下载APP,用户注册账号并缴纳299元的押金后,即可搜索发现并用智能手机扫码解锁单车,畅行海口全城,收费为骑行半小时1元。

和传统的公共自行车不同,摩拜单车是一款不需要办卡,没有固定的停车桩,也不需要充气,不怕爆胎,更不用担心“关键时刻掉链子”的智能共享单车。在除了小区、楼道等区域外的合法非机动车停车点,用户可以将摩拜单车停放在道路两侧的自行车停放处即可关锁走人,方便下一位用户使用。摩拜单车的智能锁配置了GPS,用户打开App即可准确找到车辆的位置,方便用户定位预约,用户在骑行过程中就完成了对GPS的充电,解决了智能锁的充电问题。使用时,用户打开App扫描车身上的二维码,即可远程开锁,并开始计费。停车后手动合上车锁,自动结束计费。

作为海南的省会城市,海口是一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市。试想着迎着海风,呼吸着清新的空气,耳旁传来阵阵的海浪声,在醉人的美景中一路穿梭,骑行是件多惬意的事。同时,随着车辆保有量不断攀升,海口交通拥堵问题愈演愈烈,摩拜单车此次进驻就是为了解决短途出行痛点,为缓解城市交通压力贡献力量。

有研究显示,一辆汽车占用的道路资源约10平方米,而自行车只需要占用1平方米的道路资源。如果有一万人放弃开车,使用共享单车完成3至5公里的短途出行,则能省出可观的道路资源。自行车出行,治理拥堵的效率远高于修路。

值得一提的是,摩拜单车将GPS和通讯模块集成在智能自行车上,实现了对单车轨迹的准实时记录,使智能管理成为可能。同时,摩拜单车将与各方合作,包括社区、商业地产、街道等,建立推荐停车点,做好重点地区共享单车的停放秩序管理。这些停车点并将更好地推进“友好骑行城市”的理念,在出行人流量大、急需用车的情况下,增加车辆的周转率,让站点附近的人更快更方便地找到摩拜单车。

据摩拜单车华南区总经理赵剑平介绍,目前摩拜单车主要在海口市区内运营,首批单车投放2万辆,摩拜单车将视用户增长、市场环境等因素稳步投放车辆,相信不久之后,摩拜单车将成为海口市民短途出行的重要工具。

摩拜方面表示,海口在完善公共自行车服务体系方面做了多年努力,对市民低碳绿色出行的意识有了很好的培育与引导,摩拜单车在海口将借鉴在之前城市的运营经验,精耕细作摩拜单车在海口的运营,为市民提供更便利的骑行体验。

(责编:刘阳阳、陈海燕)