儋州木棠优质特色农产品:“绿壳乌骨鸡蛋”

枉源 符武平 王海云

2017年02月18日19:24  来源:人民网-海南频道
 
林间散养的乌骨绿壳蛋鸡
林间散养的乌骨绿壳蛋鸡

人民网儋州2月18日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。位于儋州市的木棠镇,也正着力打造属于木棠产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对木棠镇的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的重要优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

儋州地处海南西北部,濒临北部湾,北至省会海口市130多公里,南距三亚市280多公里;辖16个镇、275个村(居)委会、1431个自然村;土地面积3394平方公里。儋州是海南西部的经济、交通、通信和文化中心,海南洋浦经济开发区和中国热带农业科学院、海南大学儋州校区(原华南热带农业大学)均在其境内。儋州市先后荣获“全国农业百强市”、“全国卫生城市”、“全国文明示范市”、“全国城市环境综合整治优秀城市”、“中国优秀旅游城市”、“2012网民最喜爱的中国十大文化旅游城市”等称号。

位于木棠镇蒌根村的儋州卿旺种养殖农民专业合作社,成立于2016年5月,目前社员共10户,其中9户为贫困户,共养殖绿壳蛋鸡10000只,日产蛋量在1500--1800个左右。据该合作社社长吴卓卿介绍,我们在火山岩富硒地带上,在“无疫区”的保护下,通过林下放养,摒弃围笼,解除圈禁,满足动物天性的方式进行饲养,同时通过增加动物福利,加强中药保健,喂食昆虫、乳酸菌、五谷和青饲料等措施,做到零激素、零抗生素、零添加剂养殖,把产品的口感和营养价值提高到极致。

“我们合作社成立到现在还不到一年的时间,已经带动周边9户贫困户参与其中,并且收益还是挺可观的。刚成立的时候产品知名度也不高,产品的销路基本都是靠身边亲朋好友的关系网来维持,由于饲养的环境得天独厚,加上产品品质也过硬,销量也就不断的在提高。现在加入到互联网电商平台之后,产品的品牌知名度完全打响了,销量真的是供不应求,社员们也都非常高兴。”吴卓卿告诉记者。

“目前的养殖的鸡已经开始产蛋有2--3个月了,日产量大概在1800个左右,加上后续的养殖调整,日产量达到3000个不成问题。搭上互联网快车解决了产品的销路,同时也带动了农户劳动致富的积极性。以后我们也将继续扩大和互联网电商的合作,利用互联网这个平台好好地打造品牌特色,随着资金的稳定,相信在不久的将来扩大养殖规模不成问题,技术成熟之后还可以培育鸡苗,让更多的农户参与进来,带领大家一起劳动致富”吴卓卿说。

据了解,绿壳鸡蛋又叫做绿皮鸡蛋,具有营养价值高、保鲜期长等特点。同时,绿壳鸡蛋对孕妇来说能有效改善孕期食欲不振、消化不良、恶心呕吐等症状,改善睡眠质量,增进孕妇营养吸收,促进胎儿健康成长;对儿童来说能促进生长、增强记忆力、提高智商,增强免疫功能;对中老年人来说能够降低血脂、软化血管,有延年益寿等功效。(枉源 符武平 王海云)

(责编:陈海燕、蒋成柳)