人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

休闲零食一年吃掉200亿 滥用添加剂问题突出

侯艳

2017年02月19日19:26    来源:北京晚报    手机看新闻

  巨额销售背后消费者更要关注:滥用添加剂突出

  过年期间,家里摆的瓜子、花生、坚果等小食品可能蕴含着大市场,比如来伊份、良品铺子、盐津铺子、三只松鼠、百草味、好想你等国内知名零售品牌在日前发布的2016年销售额达200亿元左右。这个庞大的数字背后是无数“吃货”源源不断的购买欲望和消费需求。不过,在相关部门的例行检查中,被检出有问题的零食也越来越多。

  休闲零食中易出现哪些问题?

  据中国农业大学副教授朱毅介绍,最主要的问题是滥用添加剂问题,超范围添加、超剂量添加、添加剂品质不合格,以及不是合法添加剂,非食用物质添加进零食里面;第二,高糖、高盐、高脂问题特别突出,对生长发育阶段的青少年尤其不利;第三,零食产业的飞速扩张导致市场监管有不到之处,尤其是在农村、城乡结合部和校园周边,问题零食扎堆,假冒伪劣、山寨食品、三无食品、值得监管方面尤为注意。

  消费者该如何避免问题产品?

  有分析认为,我国零食行业缺乏专门的生产标准。朱毅指出,不仅我国如此,世界各国也没有专门针对零食的生产标准。零食的内涵和外延是动态变化的,你的零食可能是他的主食,任何一个国家都没有关于零食的专门标准。但所有的零食都是食品,都有它相应的关于这类食品的标准,问题的关键不在于标准缺失,而在于标准的执行。

  朱毅强调,就零食而言,安全是底线,营养是要求,质量合格的零食也并不一定适合经常食用,尤其对生长发育期的青少年和儿童来说,最好将零食按照糖、盐、脂肪含量等进行分级管理,分为“可经常食用”、“适当食用”、“限制食用”3个级别。

  朱毅介绍指出,不要以为那些五颜六色,琳琅满目的预包装食品才叫零食,水果、不加糖酸奶都是零食。另外,不含代可可脂的黑巧克力属于可以适当食用的零食,限制食用的零食就是那些高糖、高盐、高脂肪类的,比如话梅、汉堡包、炸鸡翅等,应该让孩子少吃或者不吃。 (侯艳)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777