三亚赴青岛取经 探索“第三卫生间”进城之路

阳奕

2017年02月19日11:03  来源:人民网-海南频道
 
青岛城市公共厕所推行“第三卫生间”成为了一项受市民欢迎的惠民工程。
青岛城市公共厕所推行“第三卫生间”成为了一项受市民欢迎的惠民工程。

人民网三亚2月19日电 截至2月18日,三亚正在全面铺开“厕所革命”的三家5A级景区,已有蜈支洲岛、大小洞天两家景区完成“第三卫生间”建设,以满足家庭出游当中有特殊对象入厕不便的需求。随着全域旅游在三亚的纵深推进,A级景区之外的城市公共区域是否需要“第三卫生间”的建设?

2月17日,三亚旅游发展委员会组织吉阳区、天涯区、海棠区、崖州区以及园林环卫等职能部门相关负责人对山东省青岛市市南区的城市公共厕所建设、管理模式等进行考察,为“第三卫生间”进入三亚城市公共区域“取经”。

小厕所大民生 “第三卫生间”开拓青岛民生新领域

青岛市市南区珠海路街道香港花园紫荆广场新型公厕配备了山东省第一个公厕内的“第三卫生间”,该厕所于2016年1月投入使用至今,为周边社区的3万余居民提供了诸多“方便”,尤其是“第三卫生间”在城市公共区域的亮相,成为了周边社区家庭当中有入厕不便的特殊对象走出家门的“诱因”。

“城市居民对‘第三卫生间’也有着强烈的需求,爸爸带小女孩出门的、带婴儿出门的妈妈、残疾人以及身体有恙需要家人照顾入厕的等群体都是‘第三卫生间’的服务对象。”青岛市市南区城市管理局高级工程师周爱清介绍,第三卫生间内配备了一大一小马桶,大马桶按照便于残疾人入厕标准进行配备;还有儿童安全座椅、婴儿打理台等设施,使其具备残疾人无障碍入厕、家庭照顾异性亲人入厕以及母婴室等功能。

据悉,青岛市市南区2016年新建的5座公共厕所均将“第三卫生间”列为标配,并通过“一厕一文化”打造符合厕所所在区域的人文气息,并提供自助饮料贩卖机、手机充电、急救药品等便民服务,用“厕所革命”拓展了青岛惠民、便民措施的民生新领域,受到了市民的欢迎。

三亚5A级景区全面展开厕所革命 “ 第三卫生间”将成三亚4A以上景区标配

三亚蜈支洲岛景区于2月17日完成“第三卫生间”建设,大小洞天景区已完成一处“第三卫生间”改建工程,南山景区的“第三卫生间”正在紧锣密鼓地建设当中——这意味着三亚三家5A级景区已全面展开“厕所革命”,该股“革命浪潮”将很快席卷三亚4A级景区,使“第三卫生间”成为三亚4A以上景区的“标配”。

“蜈支洲岛第三卫生间内由一个蹲坑、一个马桶、一个小便池,儿童安全座椅、婴儿打理台以及残疾人入厕无障碍设施等丰富设施构成。”三亚蜈支洲岛景区副总裁杨晓海表示,该景区的第三卫生间严格按照国家旅游局日前发布的《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》进行建设,未来还将投入1200万,打造占地900平方米的星级卫生间,并将融合生态、环保、智能理念。

“5A级景区建设第三卫生间属于硬指标,三亚将把这项标准配置拓展到所有的4A级景区。”三亚市旅游发展委员会相关负责人表示,三亚于2015年创建全国旅游标准化试点城市以来,积极推动各景区旅游厕所的标准化建设和人性化服务,残疾人厕所、母婴室等纳入“第三卫生间”功能范畴的人性化设施纷纷在各景区出现;三亚此次率先在5A级景区内打造适合行为障碍者或协助行动不能自理的异性亲人入厕的第三卫生间,解决特殊游客群体的如厕需求,进一步完善旅游公共服务设施,推进旅游标准化稳步落实,体现“厕所革命”的人文关怀。

全域旅游思维:“厕所革命”将蔓延至城市公共区域

青岛市在城市公厕率先引入“第三卫生间”成为了一项惠民的民生工程, 对于三亚将“第三卫生间”引入城市公共区域提供了可借鉴的经验与做法,有望成为三亚全域旅游建设的助推“利器”。

三亚市旅游发展委员会相关人士表示,三亚正在推进全域旅游建设,“第三卫生间”进入城市公共区域不仅仅是满足市民的家庭特殊人群入厕、打理婴儿等民生需求,还将成为全域旅游公共服务的重要组成,以此推进“厕所革命”进入城市公共服务设施,让市民和游客享受到全域旅游建设带来的舒适入厕体验,进一步提升三亚的城市文明程度和城市品位,使其更符合国际化热带滨海旅游精品城市内涵。

“三亚的各大海鲜排档、各大公园、三亚湾等非景区景点区域也是游客集散地,同样需要厕所革命带来良好的全域旅游体验。”大小洞天景区曾强认为,随着三亚全域旅游的推进,“厕所革命”拓展到城市公共空间是全域旅游发展的必然趋势。

“当‘厕所革命’融入全域旅游当中,旅游厕所可以不再是简单的旅游公共服务配套,可以升级成为全域旅游产品。”三亚市旅游发展委员会相关负责人认为,或许某个美丽乡村、某个城市公共区域的旅游厕所因为独具特色,就能成为一款能够吸引各地游客纷纷“到此一游”的旅游产品,为全域旅游带来一个新概念、新产品,丰富旅游业态。(阳奕)

(责编:卢少雄、蒋成柳)