海口重点项目加速推进 抢工期赶进度保质量

陈敬儒 曾毓慧

2017年02月19日13:26  来源:海口晚报
 
原标题:海口重点项目加速推进

   一年之计在于春,节后海口的重点项目纷纷加速推进。图为施工中的美安物流综合园。 本报记者 张洋 摄

  工程车来回穿梭,吊机挥舞着巨臂,施工机械不停运转,工人们忙得团团转……连日来,海口地下综合管廊、美兰机场二期、新海港二期、马村港三期、如意岛、环球100、海医第一附院门急诊大楼等项目的施工现场,一片繁忙景象。一年之计在于春,抢工期、赶进度,拉开了新一年海口重点项目建设的序幕。

  重点项目快速推进

  2月的海口,春意绵绵。15日上午,在椰海大道海南医学院第二附院路段的管廊项目施工现场,一片热火朝天。去年6月起,海口第二批总长约18.74公里的9个地下综合管廊项目陆续开工,包括长滨路南延线、长秀大道(东段)、江东大道二期、经一路(北段)、美安四横路、美安一纵路、海涛东路、椰海大道(一期)、椰海大道(丘海大道—海榆中线)。海口中铁四局管廊公司一负责人表示,随着工人和机器设备的陆续到位,在建的9条地下综合管廊逐步开动“马力”,迅速复工加速推进施工。目前在椰海大道上管廊项目施工人员就有650多名,机械达86套。工程自2016年10月1日起开工,目前灌注桩已完成3375根,预计2018年8月全部完工。

  地下综合管廊只是海口节后重点项目快速推进的一个缩影。海口美兰机场二期扩建项目施工现场同样热潮涌动,工人个个显得干劲十足。“早在元宵前几天,项目各节点已经在奋力赶工冲刺,复工率至少已达80%以上。” 项目业主单位有关负责人说。

  中交四航局实施的PPP项目——海口港新海港区汽车客货滚装码头二期工程6个泊位于春节前投入试运营,截至1月底,累计完成投资5.93亿元。项目负责人说,为保证工程按时按质按量完成,工人正月初六就陆续返回施工,元宵节前所有人员已全部到位。此外,海医第一附院门急诊大楼项目已完成投资1.73亿元,目前正在加紧水电、消防、暖通、空调工程安装施工,精装修样板房施工,预计2017年6月底前完成工程验收并交付使用。马村港三期、如意岛、环球100、海药生物医药产业园、海口优联国际医院等项目均在加快推进。

  多举措确保完工率

  伴着一声声震耳的巨响,在美兰机场二期扩建项目施工现场,20多台打桩机、近30部强夯机同时转动,一辆辆大型工程车往返忙碌作业。“年前那段时间,施工现场部分土地还没平整,短短半个多月,施工作业面进度就已变得这么大,速度真快。”美兰区房屋征收局副局长李恩军说,作为省市区重点项目,在各级政府职能部门的护航下,项目一直保质保量加速推进中。

  春节刚过,海口大部分省重点项目相继复工。4日上午,美兰区主要负责人就带队检查北师大海口附中、如意岛等重点项目春节后复工情况,督促各项目施工单位抓施工人员到位到岗、抓进度、抓质量、抓安全生产。各个项目都采取有效措施,积极促进工程开复工。

  今年,我市将大力推进重点项目建设,确保项目开工率和完工率。市重点委投资促进处负责人表示,去年来,海口抢抓“多规合一”改革试点机遇,深化“极简审批”制度改革,降低企业准入门槛,减轻企业负担,为项目投资“拆墙破障”,找出企业发展与政府监管的最大公约数,大大激发了投资活力。2016年,海口多个项目投资驶上“快车道”,不断续写“海南速度”,为全市经济社会发展提供了重要支撑。今年春节后,多数重点项目能够及时开工建设,出现了良好的开端,“这既得益于海口良好的服务和便捷的审批,也得益于各部门齐抓共管形成合力,为项目的如期复工创造条件。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)