政协委员黄志强:将急救自救知识纳入基础教育

吉羽

2017年02月19日21:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月19日电(记者吉羽)“我今年的提案内容是建议将急救自救知识纳入到全省大中专、中小学的基础教育课程中,让更多学习和受益。”2月19日下午,参加海南省政协六届五次会议的政协委员黄志强在采访中表示,公共急救知识和技能的普及,直接关系到群众的生命安全。大中专、中小学生由于生活经验不足,处理意外伤害事件的能力有限,使得他们在遇到突发事件和意外伤害时经常会手足无措,错失很多自救或施救于人的良机。有数据显示,通过安全教育可以提高中小学生的自我保护能力,将有80%的意外伤害可以避免。

黄志强表示,当前各学校对于急救知识普及教育宣传力度不够,急救知识宣传渠道范围狭隘,学习知识有限,缺乏专业、正规指导和训练,导致现在的学生急救知识相当匮乏,遇到突发事件不能有效的实施自救和施救于他人,急救意识相当淡薄。同时,当前学生获得急救知识的渠道有限,主要是通过广播、电视、报纸、杂志、网络等传媒体,学校里面很少有相关知识的教学,缺乏专业的指导老师、培训机构和培训器械。

“学生应当系统全面学习包括水灾、火灾、地震等自然灾害的逃生自救方法,还有交通事故、煤气泄漏、溺水等危险的急救知识,建议可以将这些知识纳入基础教育课程中,针对不同年级的学生制定相应的培训课程。”黄志强说,此外还可以定期举办急救自救知识讲座和宣传,邀请专家、学者和卫生、交通、消防等部门的工作人员,结合实际案例,讲授急救自救应用知识,作为教学的辅助内容。此外,还可以围绕每年“安全教育日”活动主题,通过知识竞赛、讲演、演练等多种形式,开展丰富多彩的宣传教育活动,力求收到较好的效果。

黄志强认为,教育部门要高度重视,认真制定实施方案,把学生安全教育纳入教育总体规划,指导学校具体组织实施。学校领导要起到带头作用,带领全校教师认真研究部署,搞好自救互救教育工作。根据各校实际建立健全安全预警机制、应急反应机制和安全管理长效机制,切实增强全体师生“珍爱生命,自救互救”意识,进一步丰富其自救互救知识,提高其自救互救能力,从而更好地创建安全文明的校园环境,努力保障学校教育事业的可持续发展。

 

(责编:邢丹丹、陈海燕)