人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

上线1月 苏宁金融智能投顾日均用户增长70.1%

宋珍珍

2017年02月20日13:57    来源:人民网-海南频道    手机看新闻

人民网海口2月20日电 如今,智能投顾已经成为金融科技的代名词之一。无论是互联网理财平台或者传统金融机构,都在尝试推出个性化的智能投顾服务。去年12月试运行,2017年1月中旬正式上线的苏宁金融智能投顾究竟表现如何?苏宁理财的相关负责人表示,智能投顾系统上线1月时间内,用户日均增长70.1%。

上线1月 用户日均增长70.1%

据了解,2016年12月底,苏宁理财正式发布智能投顾功能,智能投顾进入试运营阶段,用户可以通过指定的链接或者二维码,使用智能投顾进行投资理财。2017年1月中旬,苏宁金融APP正式加入了智能投顾入口,基于现代投资组合理论为用户提供符合自身投资特点的基金产品组合。

在智能投顾上线的一个月的时间里,已有部分基金投资者尝试使用这一“新鲜”的投资方式,用户数量呈现上升态势。苏宁理财提供的数据显示,智能投顾日均用户增长率为70.1%。

不过,从苏宁理财整体用户数来看,智能投顾的用户占比并不高。对此,苏宁理财的相关负责人表示:首先,智能投顾对大部分的用户来说还是陌生的,这项技术的接受程度并不高;其次,基金投资需要经历两年、三年甚至更长时间才能收获令用户满意的回报,短期收益低导致用户对智能投顾的兴趣并不高。

“不过,我们也发现一些85后、90后的年轻用户对智能投顾很有兴趣,此类用户占智能投顾用户75%以上。”苏宁理财的相关负责人介绍,这些用户资产不高,但是每天忙于工作,不会频繁盯着APP看收益,使用智能投顾倒不失为一种方便的“偷懒投资”方式。

竞争激烈 智能投顾仍需人工服务

据BI Intelligence关于智能投顾的一份报告显示,预计到2020年,全球的智能投顾行业管理的资产份额将占到资产管理行业的10%左右,接近8万亿美元。

面对这样庞大的市场,国内新兴和传统金融机构都在跑步入场。据媒体不完全统计,中国目前宣称具有智能投顾功能或者正在研发智能投顾的互联网理财平台超过20家。而中国传统金融机构也不甘寂寞,纷纷推出智能投顾服务的产品,例如招商银行的“摩羯智投”、浦发银行的“财智机器人”、广发证券推出的“i股票”和“i配置”智能投顾服务等。

业内人士表示,智能投顾核心价值在于运用智能算法及投资组合优化等理论模型,对用户的风险偏好、预期收益、时间周期等信息进行数据化处理,以迅速得到定制的财富管理和资产配置方案,并在与投资人反复交流中迭代客户最优化的方案。

“然而,目前智能技术显然没法达到让机器能够准确、快速理解人类需求的阶段,因此智能投顾仍需要人工辅助。”上述业内人士认为,当前国内更多的智能平台应定位为“半智能投顾”,还不算是真正意义上的智能投顾。

苏宁理财的相关负责人认可这一观点。他表示目前苏宁理财智能投顾所提供的基金产品组合仍需经过基金理财专家评估、审核才会在推荐页面展示供用户购买。(宋珍珍)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777