儋州召开十五届人大二次会议 张耕主持朱洪武作报告

2017年02月20日08:40  来源:人民网-海南频道
 
儋州市第十五届人民代表大会第二次会议开幕
儋州市第十五届人民代表大会第二次会议开幕

人民网儋州2月20日电 金鸡报晓,春回大地。2月15至17日,儋州市第十五届人民代表大会第二次会议隆重召开,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表肩负百万人民群众的重托,满怀豪情出席大会,依法履行神圣而光荣的职责,不忘初心,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,努力把儋州打造成为带动周边、辐射西部区域的中心城市。

会议由大会主席团常务主席、本次会议执行主席张耕主持。本次会议应到代表288名,实到270名,符合法定人数。上午8:30,张耕宣布儋州市第十五届人民代表大会第二次会议开幕。与会人员全体起立,全场高奏雄壮的《中华人民共和国国歌》,气氛庄严而热烈。

儋州市长朱洪武代表市政府向大会作市政府工作报告。朱洪武指出,过去的2016年,在省委、省政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府努力克服经济下行压力,面对强台风等自然灾害,主动适应发展新常态,以建设海南西部中心城市为目标,以“一创五建”为抓手,坚持稳中求进、改革创新,积极推进供给侧结构性改革,全面践行发展新理念,经济社会稳定健康发展,城市面貌发生巨大变化,圆满完成了市十四届人大七次会议确定的各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

朱洪武从十个方面总结了政府一年来的工作:综合经济实力稳步提升;消费需求实现平稳增长;脱贫攻坚工作首战告捷;重大项目建设强力推进;产业结构优化成效明显;创新发展动力不断增强;民生投入力度不断加大;生态文明建设扎实推进;“一创五建”活动成绩突出;政府自身建设不断加强。

朱洪武指出,2017年是党的十九大和省第七次党代会召开之年,是贯彻落实市第十二次党代会工作部署的第一年,做好今年工作意义重大。政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届中央历次全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握稳中求进、增速提质工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持“一市双城三区四地”发展战略,以“一创五建”为总抓手,重点聚焦七大产业发展,实施发展实体经济和培育主导产业双轮驱动,全力推进经济社会平稳健康发展,全力深化改革开放,全力保障和改善民生,全力优化生态环境和发展环境,努力把儋州打造成为带动周边、辐射西部区域的中心城市。

报告明确了2017年全市经济社会发展的主要预期目标:全市地区生产总值增长7.5%,地方一般公共预算收入增长10%,全社会固定资产投资增长12.0%,社会消费品零售总额增长9.0%,城镇常住居民人均可支配收入增长8.0%,农村常住居民人均可支配收入增长8.5%。节能减排控制在省下达的目标任务以内。实现2.7万名建档立卡贫困人口、8个建档立卡贫困村脱贫。

围绕这一预期目标,报告提出今年要重点抓好六个方面的工作:一是扩投资上项目强化消费拉动,推动经济平稳较快增长。二是深化供给侧结构性改革,打造儋州产业升级版。三是以“多规合一”为引领,统筹推进城乡协调发展。四是着力保障和改善民生,加快社会各项事业发展。五是加强生态环境保护,提高生态文明建设水平。六是抓好脱贫攻坚工作,建立健全稳定长效脱贫机制。

朱洪武强调,实干托起梦想,奋斗创造未来。市政府将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市广大干部群众,不忘初心,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

会上,儋州市人大党委会主任王克强代表市人大常委会向大会作市人大常委会工作报告。儋州市人民法院院长张光亲代表市人民法院向大会报告工作。儋州市人民检察院检察长陈旭代表市人民检察院向大会报告工作。大会还书面审查了儋州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、2016年儋州市市本级预算执行情况及2017年儋州市和市本级预算草案的报告。

出席儋州市政协十届二次会议的委员和列席人员、儋州市委各部门负责人、市政府组成部门和直属机构、事业单位主要负责人等列席会议。(王欣、韦雪梅、黎有科、冼贺)

(责编:吴占桂、蒋成柳)