2016年海南76%地方财政给民生 十大实事全完成

毛雷

2017年02月20日10:26  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月20日电(记者 毛雷)2月20日,记者从海南省五届人大五次会议上获悉,2016年,海南聚焦民生补短板,发展成果最大限度惠及广大群众。集中全省76%的地方财政资金用于民生,年初确定的十件民生实事全面完成。

2016年,海南教育卫生等公共服务水平明显提升,推进“一市(县)两校一园一院”工作,引进北大附中附小、华东师大二附中、人大附中、红黄蓝幼儿园和华中科大同济医院、复旦大学附属华山医院等知名学校、医院合作办学办医,引进一批“好校长好教师”“好院长好医生”。投入中央和省级资金9亿元全面改善义务教育薄弱学校办学条件。海南大学热带农林学院、海南体育职业技术学院正式挂牌,琼台师专升格为本科院校,设立海南健康管理职业技术学院,海南高等教育发展步入快车道。

海南省儿童医院、省西部中心医院、省结核病医院等加快建设,医疗卫生服务体系不断完善。社会保障体系进一步健全,全省参加新农合501.76万人,参加城镇居民医保181.24万人,城乡居民基本医疗保险财政补助由每人每年380元提高到420元,实现城乡居民大病保险制度全覆盖,跨省异地就医合作范围覆盖全国,全面上调了机关事业单位和企业退休人员基本养老金。实施更加积极的就业政策,就业形势总体保持稳定。棚户区和农村危房改造力度加大,全年实施各类棚户区改造5.01万户(套),开工改造农村危房3.98万户,超额完成中央下达任务。

实施稳定“菜篮子”十项措施,加强市场监管,依法严厉打击欺行霸市、哄抬物价等不法行为,建设大型综合批发市场,升级改造农贸市场,对接广西、广东、云南,扩大蔬菜供给,农产品市场供应和食品安全得到切实保障。文体事业进一步繁荣,国家南海博物馆即将开馆,省博物馆二期主体完工,南海佛学院即将建成,《天涯浴血》、《海南岛纪事》等本土题材的优秀电视作品相继在中央电视台、凤凰卫视欧洲台播出,歌舞诗《黎族家园》获全国少数民族文艺会演剧目金奖,原创民族舞剧《东坡海南》在国家大剧院成功演出,海南国际旅游岛欢乐节、黎苗族“三月三”等传统节庆活动注入更多国际元素。全民健身运动深入开展,琼中女足斩获“哥德杯”冠军。社会治理不断加强,严厉打击各类违法犯罪活动,启动禁毒三年大会战,铁拳禁毒、重典治乱,破获一大批涉毒案件。

阳光信访、法治信访、责任信访有序推进,有效化解信访积案,非正常上访数量大幅下降,社会整体和谐稳定。防灾救灾能力较大提升,有效应对“电母”“莎莉嘉”强台风、强降雨等自然灾害,及时转移安置群众达百万人次,最大限度减少和避免了人员伤亡,最大限度减少了财产损失。严格落实安全生产责任制,提前一年完成油气输送管道隐患整治三年攻坚任务,圆满完成“长七”“长五”火箭发射安全保障工作,安全生产形势总体稳定。

(责编:吴占桂、蒋成柳)