港商委员:海南应制定更多优惠政策引入港企

吉羽

2017年02月20日11:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月20日电(记者 吉羽)“作为粤港、深港合作的重要平台,深圳前海蛇口自贸区设立一年多来,已经有超过4000家港企进驻,之所以有如此成绩,一方固然是地域优势,另一方面也是因为前海自贸片区从空间和政策保障上为港企提供不少便利。海南作为国际旅游岛,应该借鉴深圳前海的经验,尽早尽快落实对香港企业在海南岛落户一些实实在在的优惠政策,借助香港的企业资源优势,助力国际旅游岛建设!”作为海南省政协委员,同时也是香港海南商会成员的潘家德、陈闪接受人民网海南频道记者采访时发出呼吁。潘家德、陈闪多年在香港打拼,是海南籍的知名港商,他们如今都把很大一部分投资放在了海南,对香港的商业企业也非常熟悉与了解。

他们说,香港是海南最大的外资来源地和重要入境游客客源地,现代服务业发达,发展经验丰富,与海南在发展上产业相融、优势互补。海南建省办经济特区以来,与香港一直保持着密切的经贸合作关系。在下一步的工作中,如果能够借鉴深圳前海的一些优惠政策和管理经验,再加上国家赋予海南建设国际旅游的政策优势,将可以吸引更多的港资、港企进入海南,带动海南的经济、社会发展。

据介绍,2014年12月4日,深圳前海管理局在北京人民大会堂正式对外公布《工作方案》,得到了香港商界的高度关注。《工作方案》提出了“万千百十”的目标,即港资企业开发的建筑面积超过900万平米,在前海港资的服务业规模要突破一千亿元,成功孵化培育出港资创新创业型领军型企业超过一百家,在前海建设十大香港优势产业聚集基地。目前,这些目标有的已经实现,有的正在加快推进。

据调研,前海推出的主要优惠政策有:给予港资港企服务业创新最高资助200万元、支持港资港资建全球商品交易中心、鼓励香港艺术品拍卖展示等。俗话说,“他山之石可以攻玉”,对于这些优惠政策,海南可以加以吸收利用,进一步加大招商引资力度,加快海南国际旅游岛建设进程。

为此,潘家德、陈闪结合海南建设国际旅游岛的特点与优势,在本届政协大会上的提案中提出如下建议:

一、对于港资企业在海南开展的服务业创新项目给予财政资金支持。前海出台了现代服务业综合试点资金面向港企的专项扶持政策,即对香港中小企业在前海开展的服务业创新项目给予贷款贴息、财政资助等资金扶持,最高扶持额度可达200万元。海南在这方面尽管也有类似的支持,但相比较而言,力度尚不够,可以借鉴前海经验,进一步完善和加强。

二、推出“琼港青年梦工场”项目,搭建琼港青年成长、成才、成功的平台。2014年12月7日,前海推出全国首个扶持香港青年创业创新的深港青年梦工场项目,由前海管理局、深圳青联和香港青协发起,香港十大杰出青年设计师何周礼先生设计,占地面积5.8万平方米,建筑面积2.7万平方米,可容纳200家企业入驻,为香港青年创业提供专项扶持资金,第一年免租金、第二年租金减半,符合条件的企业还可享受减按15%的税率征收企业所得税,致力于打造香港青年成长、成才、成功的平台。

海南可以借鉴这一经验,利用香港海南商会等琼籍社团及在港海南侨领的资源优势,联合香港相关机构,在海口国家高新区推出“琼港青年梦工场”项目,吸引香港青年来琼创业发展,在增进琼港两地青年交流的同时,也为海南的“双创”(创新、创业)增加新鲜血液。

三、引入“港资建设、港企运营、港人收益”模式,建琼港全球商品交易中心。前海积极争取国家有关部门支持,扩大对香港开放。重点推进前海全球商品保税展示交易中心的建设,并按照“港资建设、港企运营、港人收益”的模式进行管理。一方面,为内地消费者购买“港货”提供便利,分流去香港购买日常用品的客流,缓解自由行给香港社会带来的压力;另一方面,为香港服务业拓展内地市场创造便利条件,扩大香港企业在内地的市场份额,提升香港零售业品牌的市场影响力。

自离岛免税政策落地以来,海南目前已经从中获益匪浅,而香港作为零售业非常发达的地区,在免税品贸易方面也积累了较多经验,海南亦可以加以借鉴“港资建设、港企运营、港人收益”,加快免税店建设,加大免税品的丰富程度,进一步推动海南自贸区的建设。

四、加大琼港文化交流力度,鼓励香港艺术品来琼拍卖展示。前海大力推进深港两地在科技、文化、专业服务领域的跨境合作,助推科技、文化、金融、实业融合发展,共同推进“深港创新圈”建设,共同打造深港国际文化创意中心。

海南可以借鉴这一经验,大力推动与香港共建国家现代服务业产业化伙伴基地,积极支持和鼓励港资艺术品拍卖机构,在海口综合保税区内开展艺术品保存、展示和交易业务,鼓励和支持文化领域港资专业组织机构落户海南。

潘家德、陈闪总结到,海南具有全国最好的生态环境优势、全国最大的经济特区优势、全国唯一的国际旅游岛优势三大独特发展优势,以及“一带一路”战略支点的区位优势,管辖200多万平方公里主张海域的丰富海洋资源优势,全国唯一热带岛屿的热带资源优势,博鳌亚洲论坛的外交平台优势,全国第一个以省域为单位开展“多规合一”改革试点省份、省直管市县的体制机制优势等。近年来,国家先后将海南确定为服务贸易创新发展试点省、首个全域旅游创建省,支持海南进一步改革开放、创新发展。围绕既定的 “十三五”要实现的 “三大目标”、“三大愿景”,将重点发展12个产业,谋划建设六类园区,加快推进“五网”基础设施建设,最大限度简化行政审批,着力提高教育文化水平,大力推动全民文明素质的提升。这些都为海南与香港深化经贸合作提供了无限的商机和广阔的前景。

潘家德、陈闪说,截至2012年,香港在琼设立的港资企业超6000家,实际投资额超100亿美元,目前看来仍有较大的拓展空间。下一步,海南可以借鉴前海自贸区的发展经验,利用香港海南商会等琼籍社团及在港海南侨领的资源优势,联合香港相关机构,推出针对性较强的招商项目,有效吸引港资港企来琼参与推进海南国际旅游岛建设。

(责编:吴占桂、蒋成柳)