昌江打造十月田镇姜园村圣女果品牌 助农民增收

2017年02月20日22:45  来源:人民网-海南频道
 

昌江县姜园村种植的千禧圣女果

鸿源公司正在收购村民种植的千禧圣女果

人民网昌江2月20日电 2月20日,昌江黎族自治县十月田镇姜园村贫困户孙颜华又采摘了300斤圣女果,去冬今春,孙颜华在昌江县政府的帮扶和鸿源农业开发公司示范带动下,种植6亩圣女果,现已收入近两万元,按现在每公斤8元计算,今年预计收入4万元左右。

昌江县在脱贫攻坚中注重因地制宜,引进龙头农业企业,扶持发展一村一品,打造农业品牌,帮助农民增产增收。十月田镇姜园村利用农业龙头企业带动,发展圣女果产业,打造农业品牌,帮助贫困户脱贫,就是其中一个典型事例。

昌江县姜园村位于海南省西部昌江县昌化江流域,水源优质,空气无污染,日照时间长,阳光充足,土壤是稀有的米粒黑土壤,这些得天独厚的环境条件非常适合种植优质圣女果。昌江县以此为招牌引进农业龙头企业昌江鸿源农业开发公司,在姜园村建立圣女果种植示范基地,以“龙头企业+农户”的形式发展圣女果产业。

鸿源农业开发公司按照打造特色品牌农业、推动农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展的思路,引进台湾千禧圣女果,仅在姜园村就建立了5000亩果园基地,12000平米的收购场地,容量400吨的保鲜冷库,成为昌江最大最高效的圣女果采购批发市场。

据介绍,圣女果,又称珍珠小番茄,樱桃小番茄,既可蔬又可果。果实鲜红碧透,味清甜,无核,口感好,营养价值高且风味独特,食用与观赏两全其美,深受广大消费者青睐。昌江十月田镇姜园村出产的千禧圣女果,由于气候、土壤条件好,味道是最好的。目前市场收购价就高达8元一公斤,产品远销北京、天津、上海、浙江等地。

今年姜园村圣女果的种植面积达5000亩,据预测,今年圣女果将给全村带来超过6000万元的收入。国家农业部专门认定昌江县十月田镇姜园村为全国一村一品示范村。目前,昌江全县圣女果种植面积已达万亩规模。(赵虹、李德乾)

(责编:邢丹丹、陈海燕)