人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

家电辐射排行榜:辐射最严重的原来是这种电器

舒彤

2017年02月21日09:20    来源:北京晨报    手机看新闻

 

  随着家中电器的逐渐增多,潜在的辐射危害也日益受到大家的关注——究竟哪些常用家电的辐射最大?该如何安全地使用?诸如此类的问题困扰着大多数家庭。一般来说,每种家电都有国标规定的固定工作频率(产品说明书中会标明),并可分为超低频、中频和微波频段。在相同的工作强度下,家电工作频率越高,对人体的辐射作用也就越明显。

家电辐射排行榜

  家电辐射排行榜

  1、超低频家电

  (额定50赫兹)

  对应产品:电动剃须刀、吸尘器、洗衣机、电熨斗、咖啡机、加湿器、电吹风、空调、电饭煲、电磁炉、搅拌器、电热毯、日光灯、电冰箱等。

  一般情况下,这些电器不会对人体造成太大威胁,但如果不注意控制使用的频率、每次使用的时间以及使用方法,依然会引发一系列的健康问题。其中, 电动剃须刀、电吹风这些与人体接触较为紧密且经常使用的小家电,每次使用的时间越短越好,开启和关闭电源时也应尽量远离身体;实验表明,与吸尘器保持70 厘米以上、加湿器为1米以上的距离,辐射量最小;而电热毯贴身用时间长了,会引起身体疲乏无力、四肢酸痛等症状,使用时最好在预热后便及时将电源断开。

  2、中频家电

  (3兆赫以下,1兆赫=100万赫兹)

  对应产品:电视机、电脑:电视机的工频在几百到几千赫兹不等,而电脑则相对较高,尤其是台式电脑。

  在日常使用中,只要与这些电器保持至少半米的距离,其辐射强度在一定的标准范围内,就不会有太大问题。台式电脑主机的后、侧面辐射较大,最好不 要敞开机箱使用;笔记本电脑辐射则集中在键盘上方;平板电视(含液晶和等离子电视)虽然比传统CRT电视的辐射小很多,但仍存在一定隐患,建议观看时的距 离至少超过一米。

  3、微波频段

  (30至30000兆赫)

  对应产品:手机、微波炉

  微波炉的工作频率在915至2450兆赫之间,而手机的工作频率更是达到1800至2000兆赫。

  手机在使用时应尽量长话短说,电话通后再接听,并建议多用耳机;微波炉的微波辐射,会扰乱中枢神经系统,造成头疼、头昏、记忆力减退、失眠等情况,在使用时,人体一定要距离其半米以外,眼睛也不要直视。

  降低辐射的小窍门

  家用电器切勿扎堆摆放,更不要同时使用;不用的电器,一定要关上电源,因为待机的电器照样能产生大量电磁辐射;长时间看电脑、电视后,应及时洗 脸洗手;多吃富含维生素A、C和蛋白质的食物,如胡萝卜、白菜、豆腐、牛奶、鸡蛋等,特别是海带,能增强对电磁辐射的抵抗力;多喝茶水,茶叶中的茶多酚等 物质也有利于防辐射。(舒彤)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777