昌江采取公司+农户发展桑蚕产业助农民致富

2017年02月21日00:50  来源:人民网-海南频道
 

昌江绿色桑园

昌江农民养的蚕

上谷公司采用海南优质蚕茧生产的蚕丝被

人民网昌江1月21日电 “今年卖了5批蚕茧,赚了1万多元!”昌江县石碌镇片石村村民林兴华高兴地说,政府引进企业帮扶,公司负责提供蚕苗、技术指导和回收蚕茧。“我们放开手脚养蚕,不用愁销路。明年桑树都长大了,可以养更多蚕,收入会更高。”

昌江县在扶贫攻坚中因地制宜,引进农业龙头企业,扶持和带动农民发展特色农业产业,通过发展产业,帮助农民脱贫致富。种桑养蚕是昌江县引导农民致富的又一产业。仅在片石村,今年就有40多户村民种植桑树500亩,建起了蚕房40多间,收入都过万元,贫困户靠政府的资助和养蚕收入盖起了新房。

昌江县认为,种桑养蚕产业符合省政府提出的传统农业转型升级,发展高效农业要求,自2015年起,引进海南上谷茧丝绸公司并安排专项扶持资金推进种桑养蚕产业,将桑蚕产业作为昌江县扶贫攻坚的产业支撑。

海南上谷茧丝绸公司负责人何光赞与简克均在昌江县的邀请下五下昌江,为公司选定生产示范基地,并与昌江县政府正式签订投资合作协议,确立当年发展六千亩的初期目标和六千多万元的投资规划。随即成立昌江“七叉基地”,“石碌基地”,“红林农场基地”,全力推进栽桑土地确认和农户种养技术培训工作。

2016年,昌江桑园面积累计已达6200多亩,较2015年新增3000多亩,养蚕农户达369户,单户最高收入约3.6万元,桑蚕产业已成为昌江农民致富的又一产业。桑蚕产业发展良好,上谷茧丝绸公司又与昌江县达成桑蚕发展十年规划,确定10年发展10万亩的目标。该公司负责人表示,将10万亩桑园变为公司的绿色车间,把海南变为世界大的优质蚕茧供应基地,让中国前十强丝绸企业获得足够的优质原料,提升中国丝绸的国际竞争力。

据介绍,由于海南生态环境一流,土壤、水源、空气优质无污染、海南生产的5A级优质蚕茧畅销全国各地,上谷公司采用海南优质蚕茧生产的蚕丝被,采用100%优质桑蚕丝为原料,纯手工工艺制作,丝质均匀天然光泽,蓬松度均匀度好,不会产生静电。上谷蚕丝被更具有蚕丝滑爽、吸湿不剌痒、贴身保暖、蓬松轻柔、透气保健等优点,深受消费者喜爱,被称为最舒服的被子。(赵虹、李德乾)

 

(责编:邢丹丹、陈海燕)