坚持每日三抽查与零报告 海口全面加强应急值守工作

曹明华

2017年02月21日09:34  来源:海口网
 
原标题:坚持每日三抽查与零报告 海口全面加强应急值守工作

  记者近日从市政府办公厅了解到,该厅认真落实市委市政府关于加强值班应急工作的新要求,相继建立起每日值班应急工作三抽查和每日值班工作信息零报告制度,健全应急快速处置机制,切实做好全省“两会”、全国“两会”和博鳌亚洲论坛年会期间的值班应急值守工作。

  每天三抽查是指办公厅值班人员每天分早、中、晚三个时段对区级政府、市直单位值班人员在岗在位情况、值班应急值守工作情况进行实地检查或电话查询。重大节假日和特殊时期,重点加强对于公安、交通、卫生、旅游、安监、港口、假日办等重点单位、重点领域、特殊行业的实地检查力度,确保第一时间掌握各单位的值班应急值守情况,更及时地做好信息的梳理、筛选和分类。

  每日零报告是指全市各相关单位值班应急人员每天下午5点前和次日8点30分前通过全市值班应急工作微信群报送本单位值班应急工作情况,对于一些突发应急事件等重要信息即收即报,确保各类突发事件在第一时间得到及时快速妥善的处置。

  据市政府办公厅有关负责人介绍,全省“两会”正在召开,全国“两会”和博鳌亚洲论坛年会也召开在即,市政府办公厅应急值守人员将以高度的政治责任感和踏实负责的工作作风,认真做好值班应急值守工作,主动适应、时刻关注,切实发挥值班应急值守工作在应急事件快速处置,为领导决策提供参考等方面应有的作用。  

(责编:吴占桂、蒋成柳)