政协委员:"琼山换花节"扩变成"海南换花节"

吉羽

2017年02月21日11:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月21日电(记者 吉羽)2月19日,海南省政协六届五次会议在海口召开。海南省政协委员刘成向大会提交了《关于把“琼山换花节”扩变成“海南换花节”的建议》(以下简称《建议》),认为,现在琼山换花节活动虽然热闹,但规模小、影响力有限,为了更好的宣传海南传统文化,提升海南旅游文化品牌,建议将琼山换花节扩变成海南换花节。

《建议》称,每年农历正月十五,海口琼山府城许多人手持鲜花,参加换花。多数人换花意在新春伊始,互相祝福,而青年人则把换花当作交朋结友的大好时机,愿以花为媒,觅到知音。古老的换花节已被人们赋予许多新意,如:情人节、商贸会等。虽然现在换花节活动很红火、很是热闹,但是毕竟规模小,影响力有限,传统资源浪费严重。

为了更好的宣传海南传统文化,提升海南旅游文化品牌,打造闻名全国甚至全世界的、也是全国唯一的、独特的一个一天两节——中华民族的“元宵节”和海口府城“换花节”,委员建议借助春节期间海南旅游最旺之际,游客最多之时,宣传力度最大之机,把“琼山换花节”扩变成“海南换花节”。

《建议》表示,具体办法如下:1、由海南省旅游委向海南省人民政府和国家旅游局申报,提请海南省人民政府和国家旅游局为主办单位;2、全省各市县政府均为协办和承办单位;3、“换花节”时间:正月十四—正月十五—正月十六(正月十四各种文、艺、体活动,正月十五游园、观灯、换花,正月十六经济、商业等活动等)。

(责编:吴占桂、蒋成柳)