文昌市长王晓桥:用航天科技带动农民发展致富

枉源 孟凡盛

2017年02月21日19:14  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月21日电 日前,记者从海南省五届人大五次会议上获悉,今年海南将完成年度18.3万农村贫困人口脱贫和117个整村推进扶贫开发任务,同时抓好垦区农场7141名贫困人口脱贫。改造建档立卡贫困户危房2.3万户,实施易地扶贫搬迁村5个,落实建档立卡贫困人口“三保障”政策,让每个贫困家庭有盼头、有奔头。为此,人民网记者采访了各市县的相关领导,他们就2017年的扶贫计划问题进行了深入解答。

文昌市市长王晓桥在接受记者采访时表示,“航天科技小康村”实际上也是军民融合、城乡统筹的一个实践范例,文昌有信心并且通过不断的摸索将“小康村”建设好,并且通过这套成熟的体系,利用航天科技的强大发展动力来带动周边贫困户的“脱贫”,实现科学技术的发展致富奔小康。

“航天科技小康村”是在中国文昌航天发射基地的所在地龙楼镇所打造的以航天科技为支撑,是一个带领农民致富奔小康、全面体现“多规合一”成果的示范基地。该基地的着眼点是立足于农村、服务于农村,通过航天科技下农村,利用航天科技跟“三农”发展进行融合(比如航天育种、航天生物等技术),所以在这个村子里面种的全是“航天菜”,观赏的是“航天水果”等。包括村子里面的小饭店,能够品尝到的也是“航天食品”。

广大农民也是通过“航天食品”的种植、加工以及产品的开发等和旅游体验等相结合,来进行对外服务,实现盈利,农民的生产产业链也得到了延长。同时政府也会运用合作社来进行分工,根据广大农民自身的特长、劳动力等,一部分可能是进行生产劳作,一部分可能是负责旅游服务,另一部分可能是进行项目的经营运作。所以这个村的国土资源(包括一些林地、耕地、集体用地等)都得到了高效的利用,农民的收入也会因为航天科技进到农村而得到大幅度的提高。

同时,广大农民的素质也会因为这个产业链的延伸、组织化程度的提高,以及外来资金、外来技术、外来管理的融合等而得到大大的提高。农村的面貌也会因为有多规合一、全域旅游的指导,标准的提升等得到大幅的改善。

航天科技无处不在,文昌也会通过对“自然村”的打造,让航天科技作为一个先进的生产力,跟广大的农村、农民融合起来,让它形成生产力、形成产业,让农民的收入得到增长,到2020年,我们也将在文昌建设一批航天科技小康村,让党和国家的带领农民致富奔小康的战略在农村得到体现。

海南广大农村的优质生态资源,一旦加上多规合一、全域旅游、航天科技等这些要素资源的配套,特别是将来我们还准备在农村打造一些航天科技的综合体、科创空间等,把北京、上海的一些科技公司引入到农村里面,让他们充分的感受到乡村优美的环境、良好的生态环境,以及无公害的航天食品等给他们的工作、生活品质的提升。

同时,我们还要通过打造“小康村”这种成熟的模式,将周边的贫困户等通过合作社、龙头企业、致富带头人以及航天科技强大的发展动力等,使他们联系起来,由一个“小康村”带动一片贫困户的发展,让他们感觉到致富不再艰难、小康随处可见,对社会主义的发展以及海南的发展建设充满信心。(枉源 孟凡盛)

(责编:邢丹丹、蒋成柳)