儋州木棠镇8年前"持枪致1死9伤"案主犯落网

毛雷 王海云

2017年02月21日21:19  来源:人民网-海南频道
 

主犯何某某被抓获(警方供图)

抓捕现场(警方供图)

人民网儋州2月21日电 8年前,儋州市木棠镇发生一起持枪杀人案,导致锦山村村民1死9伤。经过儋州市公安部门的不懈努力,近日,木棠镇2009年“1.27”持枪杀人案主犯何某某终于落网,儋州市公安部门于2017年2月21日召开新闻通报会,对这起案件的相关情况进行通报。

据通报,2009年1月27日(农历正月初二)上午,儋州市木棠镇锦山村和小唐宅村两青年喝酒引起口角,继而引发双方斗殴。因小唐宅村与中和镇灵春村委会何宅村是宗派友好村庄,何宅村村民何某某闻讯,就组织小唐宅村和何宅村村民到锦山村持械报复。当天,何某某等人持枪击伤锦山村的数名村民,其中1人中枪抢救无效身亡,另有9人不同程度受伤。

案件发生后,时任儋州市主要领导连夜组织召开市委政法委、市府办、宣传部、公安局、木棠镇等单位领导参加的紧急会议,次日上午,又召开工作组干部会议。会后20多名干部分别进驻两村开展维稳工作。当日,儋州市公安局成立了“1.27”专案组。经过努力,涉案人员大多数已到案,两支军用长枪被缴获,但主犯何某某一直潜逃在外。

据介绍,“1.27”持枪杀人案发生后,儋州市公安局历任党委班子领导对抓捕主凶何某某工作高度重视,始终如一的把抓捕何某某的工作作为追逃的首要任务。时任儋州市公安局主要领导要求,主凶何某某一天不到案,专案抓捕组坚决不能撤。

2009年9月10日凌晨,根据情报,儋州市公安局“1.27”专案组在何宅村村口阻击何某某。行动之时,何某某所持的军用枪支没有来得及开枪就被警方打掉并缴获,然而,狡猾的何某某却脱网从此潜逃。

一直以来,专案抓捕组在儋州市公安局主要领导的直接领导下,坚持不懈努力,经历长达八年的苦心经营和侦查布控。特别是2015年3月份儋州市委常委、市公安局长易向阳到任以来,第一时间听取工作汇报并亲自组织部署抓捕工作,一条追逃专网重新架设,分管局领导从刑警和特警重新抽调有侦查追捕经验的警力组织专案抓捕组。

2015年7月份,专案抓捕组在工作中发现一条极其重要的线索,期间进行多次追捕,但是由于没有百分之百的把握放弃了抓捕计划。

2017年2月16日下午,儋州市公安局分管局领导在刑警支队专门召开研判会,及时调整抓捕工作方案。2月19日晚上,何某某要来那大城区的情况被抓捕组掌握,绝佳战机终于出现了。

在易向阳的坐镇指挥下,当晚22时左右,儋州市公安局分管局领导组织了刑警、特警、技侦部门及东成派出所近30名警力,在儋州市那大城区中兴大道某宾馆大门前停车场处将何某某抓获。

据悉,“1.27”持枪杀人案发生后,省、市领导都作出批示,要求尽快破案,抓人缴枪,消除隐患。经儋州市公安局全力侦办,先后抓获30余人,其中有17人被判无期徒刑和有期徒刑,2名劳动教养,11人被行政处罚。主凶何某某到案后,专案组立即开展审讯,然审讯之时多次陷入僵局。

最后,专案组及时调整审讯方式,让法制部门提前介入,强化政策攻心,彻底摧毁了嫌疑人的犯罪心理防线,最终何某某对其于2009年1月27日在木棠镇参与聚众斗殴并持枪杀人犯罪事实供认不讳。(毛雷 王海云)

(责编:邢丹丹、陈海燕)