人民网>>人民网海南频道

教育部:重点大城市免试就近入学率均大于九成

2017年02月22日17:29    来源:中国新闻网    手机看新闻

  据教育部网站消息,三年来,全国义务教育基本实现免试就近入学,划片规范入学,阳光监督入学,有效抑制了“择校热”,重点监测的全国19个副省级以上大城市免试就近入学率均达九成以上。

  统计数据显示,重点监测的全国19个副省级以上大城市(以下简称19市)公办中小学(不含寄宿制学校)学生就近入学比例均超过九成。其中,北京、天津、上海、沈阳、大连、长春、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、深圳、西安等14个市的公办小学和上海、沈阳、长春、济南、青岛、深圳、西安等7个市的公办初中基本实现全部就近入学。

  自2014年起,教育部将义务教育免试就近入学改革作为深化教育综合改革的重要任务,尤其聚焦热点地区,针对人民群众关注度高、教育资源紧张的各重点大城市,结合各市实际情况分类指导。

  一是深化政策指导。连续三年年初面向各地印发工作通知,根据改革中遇到的突出问题,有针对性地完善政策,特别是聚焦解决划片政策不易把握、“学区房”过热、特长生照顾对象过于宽泛等问题,疏解难题,推动全面落实法律规定。

  二是突出龙头引领。将北京市等重点大城市作为改革的最难点和突破的总龙头。不断健全协调机制,完善招生入学工作方案,落实到每一个环节中去,为整体改革起到突破引领作用。

  三是做好社会宣传,指导各地教育部门在招生入学关键环节和关键时间,将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,通过人民群众喜闻乐见的都市媒体和微信、微博等新媒体广泛宣传,便于群众理解和使用。

  四是完善技术支持。不断完善全国中小学生学籍信息管理系统功能,加强人员培训,深化应用,为招生入学改革服务,确保数据信息安全。

  五是强化社会监督。要求并指导各县级教育行政部门在进行片区调整、多校划片等操作时,邀请相关单位、家长等各方面的代表参与。同时畅通举报渠道,开通举报电话,设置网上举报方式。全面推行信息公开,将与划片情况、学校信息、招生办法、招生过程、招生结果有关的内容,以有效方式向社会公布。对于实名举报的问题,根据线索认真查处,并及时将处理结果向社会公告。

  2016年中国教育学会随机抽取了10个副省级以上大城市105个区县的36万名家长进行调查,对近三年当地招生入学工作总体满意度达87.5%。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777