白沙今年主打电商扶贫让贫困群众受益最大化

毛雷

2017年02月22日17:45  来源:人民网-海南频道
 

白沙县委书记张蔚兰接受媒体采访

人民网海口2月22日电(记者 毛雷)白沙是海南中部山区的黎族自治县,虽远在深山,但互联网+的春风也吹到了这里。2016年,白沙电商在不到一年的时间就获批为国家级电子商务农村综合示范县,今年,白沙将如何继续打好“电商牌”,正在参加海南两会的白沙县委书记张蔚兰接受了人民网记者的专访。

在张蔚兰看来,运用“互联网+”作为扶贫手段,对于白沙来讲具有“先天优势”。

数据显示,2016年,白沙仅用不到一年时间,就实现了覆盖全县11个乡镇和2个国营农场的40个村淘服务站开业和电商产业园开园,线上交易额突破4000万,交易订单超越17.5万单,被列为“全国农村电子商务综合示范县”。

“今年中央一号文件首次聚焦农村电商,并指明了未来发展方向。我们白沙也将以电商精准扶贫、电商大数据、创建移动支付县城三大战略为统领,以消费品入村和农产品进城双向驱动为抓手,继续加大对电商发展的支持和投入,重点抓好农村电商服务体系、农村产品电商化体系、电商精准扶贫体系、商大数据服务体系、电商创业孵化服务平台五大体系建设。”张蔚兰表示,围绕电商精准扶贫,白沙加大对贫困村、贫困户的发展电商的服务和扶持,实施“1310”帮扶机制,即每个村建一个电商服务站,开办3家以上网店,每家网店带动至少10户以上贫困户销售农特产品,从而带动贫困户增收脱贫。此举成功实现了561户2378人脱贫。

今年,白沙将把电商扶贫作为农业供给侧改革的突破点和重要抓手,加快发展农村淘宝,完善上行物流体系,把白沙优质农林产品直接销往全国各地,让产业效益最大化,贫困群众受益最大化。 

(责编:冯星、陈海燕)