人民网>>人民网海南频道>>科技·文化

今年全球唯一一次日环食26日将在南半球上演

周润健

2017年02月22日20:33    来源:新华社    手机看新闻

  天文专家介绍说,今年全球唯一一次日环食将于北京时间26日20时10分47秒在南半球震撼上演。

  受地理位置所限,此次日环食我国不可见,有兴趣的公众可借助互联网等方式了解此次“金环日食”盛况。

  当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食天象。日食天象几乎每年都发生,只不过由于时间、地点、天气的影响,有时可见,有时不可见。日食又分全食、环食和偏食,如果当天月球距离地球较远,而太阳距离地球相对较近,月球的视圆面较小而不能全部遮掩太阳,就会发生日环食。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,日环食观测的科研价值不如日全食,也没有日全食那样昼夜突变的景观。环食发生时,天空依然明亮如故,既不会星辰骤现,也看不到贝利珠和日冕、日珥的踪影。但这也是难得一见的天文景观,有条件的人千万不要错过。

  天文预报显示,本次日环食始于东南太平洋,穿过南美洲的智利和阿根廷以后进入南大西洋,结束于非洲西南部。在太平洋东南部,南美洲南部,南极洲部分地区,大西洋南部,非洲西南部可见偏食。本次环食最大的特点是食分可达0.9922,非常接近全食,但环食持续时间较短,只有44秒。

  据专家介绍,下次我国境内可见的日环食将发生在2020年6月21日,也非常接近全食,感兴趣的公众届时可大饱眼福。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777