海口推进31个水体治理 立志建设全国最好城市

2017年02月22日08:01  来源:人民网-海南频道
 
海口召开凤翔公园建设现场推进会
海口召开凤翔公园建设现场推进会

人民网海口2月22日电 从2月21日下午召开的海口凤翔公园建设现场推进会上获悉,海口将以美舍河水环境综合治理为突破口,大力推进全市31个水体的生态化治理,营造良好的城市环境,打造国际化滨江滨海花园城市,立志成为全国最好的城市之一。

海口市副市长顾刚在现场推进会上说,良好的生态环境是海口最大的发展本钱与核心竞争优势,海口市正按省委书记罗保铭立志把海口建设成为全国最好的城市之一的要求和市委市政府建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的国际化滨江滨海花园城市的部署,牢固树立"绿水青山就是金山银山"的强烈意识,以一分一刻都不能放松的精神,大力实施全市31个水体的生态化治理改造,让海口天更蓝、河更清、水更绿,打造山水林田湖生命共同体,营造良好的城市环境,让市民群众有更多的幸福感。

顾刚指出,海口认真贯彻落实海南省生态环境六大专项整治行动以及城镇内河(湖)水污染治理三年行动,以美舍河水环境综合治理为突破口,加快城市修补、生态修复和海锦城市建设。美舍河水环境综合治理目前已选取凤翔公园等6个生态示范段同时开工,力争在3月15日之前完成。其余30个水体治理也制定了明确的时间节点目标,目前通过清淤疏浚、截污控源的工程措施,快速改善水质;2017年12月底前通过改造排水管网、建污水处理设施、实施水体生态修复等,实现水体达到V类水标准;2020年12月底实施雨污分流PPP工程,实现长效管理,让海口城市环境与旅游城市相匹配,为海南形象添彩。

海口市副市长文斌,海口市政协副主席冯鸿浩出席了现场推进会。冯鸿浩介绍说,全长16公里的美舍河是纵贯海口南北的主要河流,也被称为府城地区的母亲河。此次治理,在技术方面创新性采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的方式,在治理模式方面,创新采用了“PPP(公私合营)+EPC(总承包)+跟踪审计+全程监管”模式,和PPP公司签署15年的运营协议,按效付费,中间一旦出现反复由PPP公司负责,保障水环境治理效果持久。在经营城市方面,通过滨河景观改造提高河景岸景的美化亮化水平,形成土地资源的再造,起到点土成金的效果,打造海口“双创”升级版。

凤翔公园是美舍河水环境综合治理6个示范段之一,人们在现场看到挖掘机、推土机、装载车正同时开工,现场热火朝天。据琼山区委书记孙芬介绍,凤翔公园位于琼山区凤翔路两侧,以凤翔路为界,分为南北两区,规划用地面积1130多亩。美舍河从公园中流过,通过控源截污、內源整治、扩建湿地、海绵调蓄、植树绿化、增建设施等手段,多管齐下改善水质及公园生态环境,形成一流的综合性服务公园,成为府城片区的生态景观轴,满足府城片区30多万市民休闲娱乐需要。

美舍河治理PPP企业桑德集团相关负责人在接受采访时说,美舍河自2016年6月水环境治理工程动工以来,已完成沿线26个排污口的截污,铺设截污管道长6.8千米,清理淤泥29万立方米,其余47个排污口的截流工作也正在开展。现在凤翔公园要打造成湿地公园,公园沿河而设,这将有利于提升美舍河的景观,成为海口生态修复的一个亮点。(文萃 林先锋)

(责编:吴占桂、蒋成柳)