三亚火车站2017春运发送旅客91.24万人次 创历史新高

2017年02月22日10:16  来源:人民网-海南频道
 

三亚火车站春运期间发送旅客91.24万人次。

人民网三亚2月22日电 2017年铁路春运于2月21日正式落下帷幕。截至2月21日18时,三亚火车站春运40天共发送旅客91.24万人次,日均发送旅客2.28万人次,同比去年春运增长11. 1万人次,增长13.9%,创历史新高。其中节前发送旅客29.78万人,节后发送旅客61.46万人。

据介绍,2017年春运期间,旅客客流主要以学生流、务工流、探亲流和旅游流为主。自1月21日起,三亚火车站开始进入节前客流高峰期。1月26日迎来节前春运客流最高峰,单日发送旅客27935人;节后客流最高峰出现在2月10日元宵节前夕,发送旅客31682人,创单日发送量新高。

为最大限度满足旅客出行需要,春运期间,三亚火车站采取多种新举措,如增设了应急进站通道、自动售(取)票机、充电设备、更衣室、安检设施及安检通道等;在关键岗位增派工作人员、武警、志愿者等;在一站台增设扶梯、直梯及楼梯等。

与此同时,该站针对老、幼、病、残、孕等重点旅客开启爱心通道,主动为重点旅客提供优质服务。为保证旅客春运期间出行安全,三亚火车站切实加强实名制验证制度,确保票、证、人一致方可进站。严格执行行李包裹过机或开包检查,杜绝一切危险品进站。通过增设电梯,优化了分区候车,为旅客提提供了更便捷的乘车通道。在客流高峰期时,实行“分区候车、提前预剪、乘降有序”的组织方法,有序组织旅客进站上车,有效实现了平安春运、有序春运、温馨春运。

春运以来,该站服务重点旅客130余次,寻回旅客遗失物品50余件,回复问询近千次,12306客服、旅客致电表扬43次。(王丹惠)

(责编:刘阳阳、陈海燕)