人身险保费不能再刷信用卡 海口各大险企已实施

李银

2017年02月22日14:22  来源:海口网
 
原标题:人身险保费不能再刷信用卡 海口各大险企已实施

  每年开春都是居民续保的高峰期,不过最近海口市民李小姐在给自己投保的产品续保时,却被告知不能刷信用卡,“前几年都能刷,为什么今年不行了呢?”

  记者了解到,这一变化来源于保监会出台的《中国保监会关于进一步完善人身保险精算制度有关事项的通知》,重疾险、寿险、万能险等人身险投保和缴纳保费都不得刷信用卡,消费型的保险以及车险,仍然可以刷信用卡购买。

  各大险企均接到通知

  新华人寿海南分公司劳女士告诉记者,新规出台后,险企严格按照规则履行。市民在未正式续保前,客服人员都会致电客户需要携带的资料及交易方式。

  “以前是可以用信用卡在交付首期保单时刷卡,后续保费需要用借记卡才能缴费。”一位保险公司的相关人士向记者证实去年自9月份起,市民购买人身险相关产品必须使用借记卡支付。

  采访中,多位保险人士称,各家保险公司全面叫停通过信用卡支付保单的险种,主要是重疾险等具有现金价值的人身保险品种,而消费类的医疗保险、人身意外险等缴费不受影响,各财产险公司的车险等业务也不受影响。保险人士表示,新规的出台是出于防范刷信用卡买万能险套现的风险。

  据了解,人身险包括人寿保险、年金保险、健康保险和人身意外伤害保险等,许多理财型保险,比如分红型、万能型、投资连结型也属于这个范畴。记者从市区各大险企了解到,目前这一新规都已落实,“不仅是续保,新契约交保费也不能刷信用卡。”

  有人刷卡违规套现

  为何保监会要“叫停”人身险的信用卡使用渠道呢?“主要是为了防止套现”,一家寿险公司工作人员道出了其中的“套路”,“有的客户拿着高额度的信用卡来保险公司柜台要求刷卡缴纳保费,而且是一次性就把几十年分期缴付的保险费全部刷信用卡交了。”

  投保成功后,这些客户在犹豫期内会提出退保。按照相关规定,所有没到期提前缴的保费,保险公司得退还客户。这些客户会要求退还现金或把保费退到借记卡里,“这样就把信用卡里的钱套出来了。”对于此类客户,一旦被银行确认有套现嫌疑,将会被列入黑名单。

(责编:吴占桂、蒋成柳)