琼中水央村 宛在画中央

2017年02月23日16:18  来源:琼中黎族苗族自治县人民政府
 
原标题:琼中水央村 宛在画中央

水央村的孩子在新房前玩耍。 朱德权 摄

  绿水青山围抱着静怡悠然的水央村,选一个明媚之日,邀三五亲朋好友,骑车环游,四周绿油油的竹林和夹杂在空气中的芳草清香,让人有种归隐田园生活的惬意。倦了,可在“竹趣园”秋千上稍歇,享受春日暖阳,聆听大自然的声音,慢生活从这里开始。

  水央村是琼中黎族苗族自治县政务中心的帮扶村,由原来的湾岭镇大墩村委会调整为如今的湾岭镇水央村委会。水央村委会共有2个自然村,分别是水央村和丰里村,共有85户,356人,2016年共有8户31名建档立卡贫困人口。2016年底,水央村已有7户摘掉“穷帽”。

  近年来,在“整村推进”及美丽乡村建设下,这里发生了巨大的变化:道路得到硬化,立面围墙统一建设,村容村貌不断美化。村民也改变了“等、靠、要”的落后思想,通过双手劳作,逐渐富裕起来。“富美乡村”建设让水央村焕然一新。

  绿水青山、白墙青瓦……行走在水央村,宛如进入一幅“山清水秀、村貌整洁”的美丽乡村画卷。然而,水央村的蜕变不过几年光景。昔日的水央村,地面杂草丛生、瓦房破旧不堪、路上污泥浊水,走路都要捲起裤脚,生活垃圾更是随处可见。

  如今,具有民族特色的村牌坊,雕刻着“湾岭镇地图”的大理石,被粉刷一新的彩色黎族风格建筑外墙,让人眼前一亮。孩子们在干净整洁的水泥路上嬉戏打闹,脸上洋溢着烂漫的笑容。一排排洋房矗立,住在新房里的村民个个喜上眉梢。“每天都有外地游客过来玩,感觉很有面子。”村民许炳濯高兴地说。

  随着“富美乡村”在琼中落地、生根、发芽,山区百姓的日子越发甜蜜。(摘自2017年2月20日《海南日报》)

(责编:吴占桂、蒋成柳)