三亚蜈支洲岛高举“厕所革命”大旗完成第三卫生间建设

2017年02月24日08:44  来源:人民网-海南频道
 

三亚蜈支洲岛旅游区第三卫生间完成建设并投入使用。

人民网三亚2月24日电 婴儿床、休闲座椅、热带风情的花草植物以及带安全扶手的坐便马桶等元素营造出一个温馨的卫生间,这是三亚蜈支洲岛旅游区响应国家旅游局号召的“厕所革命”所完成的第三卫生间,以满足家庭游客、残疾人等特殊游客群体的如厕需要,体现出了“厕所革命”带来的人文关怀。

近日,三亚市旅游发展委员会杨典泾等人员对三亚蜈支洲岛旅游区新建成的第三卫生间进行了考察,了解了该景区第三卫生间的基本情况及设计服务理念:该卫生间占地30平方米,配备了坐便马桶的两个隔间、一个小便池,特殊功能区配备婴儿床、休闲座椅,第三卫生间内种有多种热带风情的花草植物,不仅可以消除卫生间的异味,并带来热带花草的芳香,整个卫生间内清爽干净;卫生间内婴儿床配备玩具、坐便马桶与小便池装有安全扶手、卫生间隔间内均设置紧急呼叫铃、在基础设施设计的细节之中,体现出人性化、贴心的服务理念。

“今年,蜈支洲岛景区还将投入1200万,打造占地900平方米的星级卫生间,进一步推进旅游标准化建设。”蜈支洲岛旅游区副总裁杨晓海表示,卫生间设计将融全生态、全环保设计理念。

据悉,国家旅游局日前发布《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》,要求各地立即开展第三卫生间现状摸底调研,尽快启动第三卫生间的全面建设,并指出所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间。2月4日,2017年全国厕所革命工作现场会在广州召开,会议上也明确表示第三卫生间将成为5A级景区的硬指标。截止目前,三亚市已有蜈支洲岛、大小洞天两家景区改造完成。(陈宏)

(责编:刘阳阳、陈海燕)