省人大代表黄桂提建议:加大教育投入决不让一个孩子掉队

2017年02月25日11:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州2月25日电 在今年的“两会”上,省人大代表黄桂提一如既往建议加大教育投入,决不让一个孩子掉队。“什么都可以等,就是教育等不起。”

以“弘扬正气、传递爱心”为己任,黄桂提十多年如一日积极投身公益事业,一举一动都围绕着“教育”、“法制”和“脱贫”这三个关键词。

被儋州人民推选为海南省第五届人大代表的黄桂提,对儋州有着特殊的情结。这些年来,在积极履行人大代表职责的同时,他还通过免费赠书、奖优助困等方式回报儋州人民,殷殷之情为桃李,拳拳之心报春晖。

省人大代表黄桂提在两会上积极建言(王凯 摄)

尊师助学:希望人人接受高等教育

黄桂提曾多次向儋州教育界捐赠图书和物资。2013年,他曾向儋州万名教育工作者捐赠图书11万册,总价值350万元,捐书的规模和数量在儋州市堪称空前。这批图书均与教育、教学相关,其中有不少书籍介绍了发达国家先进的教育理念。他谈过自己捐书的动因:希望所有校长、教师以身作则,带头读书、带头守法、带头了解世界,做知识丰富、品德高尚的引路人,以奉献精神把最新的知识传授给学生,让学生发奋成才,报效国家、实现中国梦。

去年春节前,黄桂提还向儋州市近万名教育工作者赠送250万元爱心券。

据了解,自2011年以来,黄桂提已陆续捐款捐物千万元以上支持儋州教育。每年秋季开学前,他都会赶到儋州,为贫困大学新生发放助学金,每人获助5000元……他希望人人接受高等教育,具有独立人格、自由思想,做有思想、有追求、有担当的好公民。

乡村普法:懂法守法才能活得有尊严

正是抱着这样的理念,这些年来,他走遍了海南的监狱、看守所、拘留所和强制戒毒所,在送去关爱的同时,把普法报纸赠送给在押及服刑人员阅读。在他的眼里,在押及服刑人员更需要关心和帮助,他们不慎走入了歧途,需要人拉一把,重新回头。“你们一定要积极改造,人生路还长,可以从头再来!”每到一处,黄桂提都会这么鼓励大家,“人人懂法守法,才能活得有尊严,生活富有、自由、幸福。”

黄桂提认为“文化水平的高低必然影响人的行为。多一所学校,就可能少一座监狱。”从2013年起,黄桂提投入百万元订阅普法报刊,并带领普法志愿者队伍深入乡镇,开展普法送法活动。他曾组织数十名志愿者,花了好几个月的时间走进儋州市的兰洋、白马井、中和、和庆、南丰、王五等乡镇,发放宣传资料近百万份,与农民面对面交流。

救灾扶贫:爱心只有开始没有终点

黄桂提牵挂着儋州弱势群体的生活质量。2014年6月份,儋州市总工会“农民工书屋”揭牌,黄桂提送去实用类图书4050册。

每次儋州发生灾情,他都会在第一时间赶到现场,捐款捐物。2016年8月18日,得知儋州受灾严重,很多受灾群众房屋被淹,吃饭也成问题时,19日,黄桂提急忙冒着狂风暴雨从海口出发,带领两车共计10万元的救灾物资赶往灾区,以解决受灾群众的燃眉之急。22日,他再次来到儋州受灾较严重的大成镇江南村委会的江围村,向30户受灾贫困户每人发放200元慰问金,以及大米、食用油、方便面等共计2万多元物资。 (许欣)

(责编:刘阳阳、陈海燕)