白沙启动“打铁还需自身硬”集中教育制度建设活动

2017年02月26日22:08  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月26日电 近晶,人民网海南频道从白沙县纪委获悉,为贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省委十一次全会和省纪委七次全会精神,加强纪检监察队伍自身建设。白沙已正式启动全县纪检监察组织“打铁还需自身硬”集中教育制度建设活动。

据了解,该活动将长期在白沙纪检监察组织中开展,共分为学习动员、查纠整改、建章立制和严肃问责几大部分。活动将每周四组织干部集中学习,组织干部学习、交流讨论。在4月底前重点围绕领导班子的核心作用发挥情况,党建工作情况,自身建设全面从严治党主体责任和监督责任落实等情况进行自查,及时整改。5月底前开展批评与自我批评,并长期开展“五个一”和“双争”活动。

值得注意的是,此次白沙“打铁还需自身硬”集中教育制度建设活动还将对照监督执纪工作规则,重点查找制度漏洞,找准执纪审查过程中的风险点和薄弱环节。结合排查出来的风险点和薄弱环节,细化和完善监督执纪。对现有的自我监督制度和内控制度进行全面梳理,该完善的完善,该建立的建立。同时,加强对制度执行情况的监督检查,对违规违纪行为严肃问责。对开展集中教育制度建设组织不力、整改不力和其它需要被问责情形的,依照《中国共产党问责条例》和我省实施办法予以严肃问责,通报曝光。

白沙县委常委、纪委书记秦晓宏表示,纪检监察干部要有良好的自我教育、自我管理、自我约束、自我提高能力。“打铁还需自身硬”是习近平总书记对纪检监察干部提出的基本要求,也是人民群众对纪检监察干部的基本要求。打铁的人要全面落实廉洁自律各项要求,着力筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到自身正、自身硬、自身净。做一个让党组织放心、让人民群众满意的纪检监察干部。

(责编:吴占桂、蒋成柳)