人民网>>人民网海南频道>>时事·财经>>要闻聚焦

美多家媒体白宫被拒 特朗普与媒体"火药味"渐浓

徐剑梅 刘阳

2017年02月26日08:26    来源:新华社    手机看新闻

  24日下午白宫西翼出现奇特一幕:《纽约时报》、美国有线电视新闻网(CNN)、《洛杉矶时报》等多家媒体被拒之门外,不得参加白宫小范围记者吹风会,获许参会的美联社和《时代》周刊记者退出以示声援。

  由于是周五,因此24日这天的白宫记者会不如平时那么正式,可以录音但不能拍照也不进行电视直播,参会媒体由白宫挑选。

  当天的白宫记者会少了这些美国知名媒体的面孔,却添了不少右翼媒体,比如在大选期间力挺特朗普的《华盛顿时报》和“一个美国新闻网”。而白宫首席战略专家斯蒂芬·班农曾长期担任首席执行官的右翼媒体布赖特巴特新闻网,是特朗普上台后白宫记者会的常客。

  《华尔街日报》、福克斯新闻台、彭博通讯社等美国主流媒体机构参加了当天的记者会。特朗普2月17日曾在推特上点名指责《纽约时报》及CNN、美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)和全国广播公司(NBC)等4家电视媒体是“假新闻媒体”“美国人民敌人”。不过,24日除CNN之外,其他3家电视媒体记者均获准入内。

  此外,路透社和英国广播公司(BBC)这两家英国媒体过去都在周五记者会名单上,但这次路透社继续参会,BBC被拒之门外。

  24日早些时候,在一年一度的“保守政治行动大会”上,特朗普再度抨击他所指责的美国主流新闻媒体“编造故事”“编造消息源”,要求禁止它们使用匿名消息源,公布向它们泄露特朗普政府内部情况的人员名字,并表示一定要对“假新闻媒体”采取措施。

  针对《纽约时报》等媒体被拒白宫门外,白宫记者协会主席杰夫·梅森当天发表声明表示“强烈抗议”白宫处理记者吹风会的方式,希望参会媒体与被拒媒体分享新闻素材。《纽约时报》执行总编辑迪安·巴奎特也发表声明表示强烈抗议,称在该报对美国两党政府的报道历史上,“从来没有出现过类似事情”。

  特朗普就职一个多月来,与美国主流媒体间的“火药味”越来越浓。入主白宫次日,特朗普就炮轰美国主流媒体在出席其就职典礼人群规模上“造假”,宣布与其进行“持久战”。随后,白宫发言人、白宫顾问和白宫首席战略专家的言论均曾引发热议。此前,白宫已采取一系列措施削弱主流媒体影响力,如取消白宫记者团的提问特权、增加力挺特朗普的中小右翼媒体席位等。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777