首届“京陵大数据高峰论坛”在陵水举办

2017年02月27日13:44  来源:人民网-海南频道
 
2017首届“京陵大数据高峰论坛”在海南陵水举行
2017首届“京陵大数据高峰论坛”在海南陵水举行 

人民网海南频道2月27日陵水电 2017年2月26日,以“突破瓶颈 创新模式”为主题的首届“京陵大数据高峰论坛”在海南陵水举行。本次论坛为期两天,由国家信息中心和海南省工信厅、海南省发改委指导,中国信息协会电子政务专业委员会和海南省南海大数据应用研究院联合主办,海南陵水黎族自治县政府和国家生态大数据研究院协办,旨在贯彻落实国家大数据发展战略,共商大数据发展大计,在海南打造大数据产业发展高地和应用示范标杆。

海南省委常委、常务副省长毛超峰出席论坛并致辞,他表示,海南省委、省政府认真贯彻落实国家战略部署,把发展大数据产业作为推进产业转型升级、转变经济发展方式的重大举措。近几年连续出台《关于加快发展互联网产业的若干意见》《海南省促进大数据发展实施方案》等文件,积极引进和培育市场主体,进一步强化人才支撑,在数据共享、产业发展方面做了大量工作,取得了较好成效。

据了解,腾讯云、阿里云等知名大数据企业已先后入驻海南。2016年,互联网产业实现营业收入322亿元,同比增长33.6%,互联网企业纳税总额超过15亿元,增速超过30%。近两年共有10家互联网企业在新三板挂牌,占全省挂牌企业的1/3。“我们决定抓住这几年大数据和互联网产业快速发展、快速布局的机遇,发挥海南独特的优势,举全省之力把海南的大数据和互联网产业做上去。”毛超峰说。

当前中央实施的“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等各项重大战略,以及供给侧结构性改革、“放管服”改革等,都离不开大数据的支撑。国家信息中心主任程晓波表示,大数据不仅成为一个朝气蓬勃的新兴产业,更是当前适应引领经济新常态、培育经济发展新动能的重要抓手,是国家创新体系的重要组成部分。面向未来,国家信息中心将把大数据作为转型升级的主攻方向,真正把大数据培育为国家信息中心的核心竞争力。

据了解,近年来,国家信息中心坚持共享、开放为核心的平台化思维,先后与业内领先企业合作组建了国家发改委互联网大数据分析中心和国家信息中心“一带一路”大数据中心,并初步形成了一套跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据汇聚共享体系。同时推动大数据的 “政、产、学、研、金、用”协同发展,形成一个资源有效集聚和优化配置的产业生态圈。“京陵大数据高峰论坛就是这个产业生态体系的重要示范性成果,我们希望未来可以承载“一带一路”大数据领域的国际化交流与合作任务,逐步打造成为一个具有国际影响力的平台。”程晓波说。

程晓波表示,当前大数据行业应当重点解决突破人才瓶颈和创新产业模式两大问题。要加快建设人才体系,抢占大数据全球竞争的战略制高点。要发挥市场配置资源的决定性作用,发挥产业的支撑作用,通过培育产业生态,实现数据价值最大化。下一步,国家信息中心将与政府、研究机构和企业加强合作,共同打造大数据产业链和创新链。与地方政府密切合作,规划建设大数据产业协同创新示范基地,帮助地方快速形成数据和产业集聚体系,探索市场导向、央地协同、产融结合、创新驱动的大数据发展新路径、新模式。

作为海南推动大数据产业的实际落地,此次论坛期间,海南“一院一谷一中心”项目相关投资方签订了合作协议。按照规划,将在海南陵水建设南海大数据创新谷,承载南海丝路大数据中心及南海大数据应用研究院、大数据学院等项目,推动国家发展改革委互联网大数据分析中心海南分中心建设,促进国家级行业大数据资源落地海南。

海南省陵水黎族自治县县委书记麦正华介绍说,作为海上丝绸之路的重要节点,陵水正围绕“生态立县、创新兴县、智慧强县”发展思路,全面践行国家创新驱动发展、网络强国、“互联网+”行动计划、国家大数据战略等重大战略部署。已研究出台了全国首个县级大数据产业实施意见,希望抢抓机遇,将“京陵大数据”打造成海南的新名片。

论坛举办期间,国家信息中心信息化研究部副主任、海南省南海大数据应用研究院院长于施洋发布了《中国大数据发展报告(2017)》。这是我国首部全景式的大数据行业发展报告,对大数据行业发展的人才、政策、投融资、创新创业、产业发展、区域潜力、机构和人物影响力等多个维度进行了全面分析。测评结果显示,2016年我国大数据发展总体处于起步阶段。分地域看,北京、广东、上海、江苏、浙江等省市大数据发展水平处于全国第一梯队。

论坛上,中国行政体制改革研究会副会长、国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯,美国国家工程院院士、国家“千人计划”特聘专家、北京大学工学院院长张东晓及中国科学院大学网络经济研究中心主任、管理学院教授、博士生导师吕本富分别作了主题演讲,与会嘉宾还就政务大数据前沿应用和大数据产业协同发展问题展开深入讨论。(黄艳艳 陈思国)

(责编:白利平、蒋成柳)