儋州传达贯彻省两会精神 加快西部中心城市建设

2017年02月27日23:13  来源:人民网-海南频道
 
儋州市传达贯彻省两会精神
儋州市传达贯彻省两会精神

人民网儋州2月27日电 2月25日,儋州市委书记张耕主持召开市委常委(扩大)会议,专题传达学习贯彻省两会精神。会议强调,儋州各级党员领导干部必须准确把握省委省政府的决策部署和对儋州工作的新期待、新要求,以“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,不断强化责任担当,加快推进海南西部中心城市建设,打造北部湾城市群重要节点城市。

张耕在传达省委书记罗保铭在省五届人大五次会议闭幕大会上的总结讲话精神时指出,罗保铭书记高度评价了本次大会,认为这是一次高举旗帜、风清气正、凝心聚力、催人奋进的大会,必将极大地激励全省917万各族人民团结一心、拼搏实干,朝着全面建设国际旅游岛、全面建成小康社会的目标奋勇前进。在点评全省交出的“海南跨越”的成绩单时,特别提到“儋州升格为地级市后,正朝着西部中心城市迈进”,这既是对儋州工作的认可,也是对儋州的鞭策。站在新的历史起点上,全市各级党员领导干部必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定不移深化改革扩大开放,更加坚定不移改善民生,更加坚定不移推进全面从严治党,转变作风,营造风清气正、团结实干、心系人民的政治生态。

在传达省长刘赐贵参加儋州代表团审议时的讲话精神时,张耕指出,刘赐贵省长充分肯定了儋州近年来的发展和进步,也非常赞同儋州“打造成为海南新生的增长极”这一发展定位,并提出殷切期望,希望儋州充分抓住《北部湾城市群发展规划》实施,环北部湾地区加快发展的重大契机,在国家“一带一路”发展战略中找准儋州的发展定位,结合建设国际旅游岛战略定位,既立足于打造海南西部中心城市,更立足于北部湾城市群的发展,敢闯敢试,不负重托、抢抓机遇、科学规划、实干担当,努力在“多规合一”的基础上,合理统筹规划城市建设,进一步谋划大儋州的发展定位,努力将儋州打造成为辐射西部、服务全省的中心城市。

在谈及如何贯彻落实好省两会精神时,张耕强调,一要抢抓机遇,站在更高的起点上谋划发展。目前全省发展环境和条件明显改善,发展后劲和内生动力明显增强,省委省政府对儋州发展的关注度越来越高,《北部湾城市群发展规划》实施,面对这一大好形势,我们要以更加开放、宽阔的视野,加快谋划以儋州为中心的基础设施、公共服务、产业规划、社会事业布局,不断推进区域协同发展。二要抓好重点工作,全面落实省市工作要求。要以推进供给侧结构性改革为导向,统筹抓好“三农”工作;要不断深化改革开放,为经济社会发展开拓更大空间;要持续狠抓脱贫攻坚,坚决完成今年脱贫任务;要狠抓生态环境整治,打击违法违章建设;要狠抓教育均衡化;要狠抓农村文化建设,促进农村移风易俗。三要加强作风建设,优化发展环境。要加强作风建设,提高党员干部的政治素质和道德要求,形成为人民服务的自觉;要提高干部队伍的水平和素质,推进党员干部专业化、年轻化;要加强履行职责制度机制建设,提高履职能力和水平,建设完善自动化办公系统,对重点项目建设等实行红牌亮灯制度;要加强监督和责任追究,运用监督执纪“四种形态”,实现派驻全覆盖和巡查全覆盖。

张耕还传达了省委常委(扩大)会议暨省委理论研讨会的主要精神,要求各级党员领导干部要带头抓好学习,带头旗帜鲜明讲政治,带头发扬将革命进行到底的精神,带头把人民摆在最高位置,带头自觉自律、以上率下,主动接受各方监督,不断转变作风,营造风清气正、团结实干、心系人民的政治生态,积极稳妥解决好历史遗留和社会热点问题,下大功夫下大力气抓好工作,确保经济社会和谐稳定健康发展。

会上,儋州市人大常委会主任王克强传达了省五届人大五次会议主要精神,儋州市委副书记、市长朱洪武传达省政府工作报告主要精神,儋州市政协主席谢雄峰传达省政协六届五次会议主要精神。

儋州市领导周廉芬、钟捷兴、唐龙海、纪少雄、易向阳、林刚、温龙、吴勇、张广英、王大辉、王安仍、陈清奎、张玉萍、张华、符巨友、吴波、肖发宣、赵江泽、张光亲、王月花、税军、王凌融、侯启江、谢群峰出席会议。(王欣、何贤顺、张琳、何文新)

(责编:吴占桂、蒋成柳)