儋州今年安排6.53亿改善民生 提升群众幸福感

2017年02月27日23:21  来源:人民网-海南频道
 

人民网儋州2月27日电 从儋州市获悉,根据该市财政部门最新预算,儋州市今年将安排社会保障和就业支出6.53亿元帮扶弱势群体,以实现他们病有所医、老有所养,提升群众的获得感和幸福感。

保障弱势群体的权益一直是儋州市委市政府工作的重中之重。过去一年,儋州市不断加大民政基础设施建设,保障民政服务水平提高,其中,养老服务体系建设逐步完善,建设兰洋镇和雅星镇老人日间照料服务中心,投入资金55万用于农村幸福院的房屋修缮及添置生活基本设施。同时,残疾人两项补贴得到高效有序落实,对接财政、信用社通过残疾人一卡通按季度及时发放我市残疾人两项补贴共12371名,共投入1825多万元。对全市符合条件的80岁以上高龄老人17040名,都按照每人每月30元的标准发放了补助金,共发放补助金974.51万元。

去年,儋州市以规范数据管理、创新服务机制为重点,推进了优待抚恤各项政策的落实。稳妥推进低保整治,完成低保对象信息录入工作,全面实现低保金一卡通发放,提高城乡低保规范化管理水平,保障困难群众基本生活,开展城乡低保对象医疗救助工作,截止2016年12月,已救助城乡困难群众43382人次,拨付城乡医疗救助金798多万元。不断健全特困供养人员信息档案,及时清理已故人员,全面实行 “一卡通”社会化发放。积极解决我市城乡居民因突发性事故造成临时性生活困难家庭3798户,截止2016年12月,共发放城乡居民临时性生活困难救助金524.29万元。

儋州市还不断加大扶贫力度,截止到去年底,全市共审核通过兜底扶贫贫困户1655户5183人,他们通过借助低保政策实现脱贫。“为确保符合低保要求的扶贫对象能够顺利脱贫,市民政局要求各镇从速从严、从细从实审核上报申请。同时对申请人的情况进行公示,接受群众监督,以确保低保兜底扶贫工作公开、公平、公正,真正把扶贫工作落到实处。”市民政局副局长林尤武说,“今年我们将继续帮扶弱势群体,全方位多举措帮助,以实现他们老有所养、病有所医,充分让弱势群体感受到市委市政府的关心与关爱。”

据介绍,今年,儋州市安排的民生工程项目主要有:一是安排城乡居民基础性养老金本级财政补助2440.94万元、城乡居民基本养老缴费补助384万元,保证城乡居民养老待遇,逐步提高养老保障水平;二是安排城乡医疗救助本级财政配套资金800万元,保障困难群众基本医疗;三是安排特困人员供养450万元,保障五保对象基本生活;四是安排重度残疾人护理补助1070万元;五是安排290.16万元给低保家庭中的残疾人发放困难残疾人生活补贴;六是安排高领补贴650万元,给80岁以上老人每人发放360元/年的高龄补贴;七是安排退役安置及优抚对象抚恤1765万元。(王欣、何贤顺、张琳)

(责编:吴占桂、蒋成柳)