玩牌产生口角冲动伤人 昌江一牌友身陷牢狱

2017年02月27日23:25  来源:人民网-海南频道
 

人民网昌江2月27日电 牌桌上难有感情,也容易因利益产生纠纷。近日,昌江法院审理的一起故意伤害纠纷正是因牌桌上发生口角而起。

被告人刘某在玩牌时与被害人陈某发生口角。次日,刘某到陈某家找陈某理论时,再次与陈某发生冲突,被陈某儿子陈某兵用砖头砸伤头部。刘某气愤之时遂回家告诉给其哥哥刘某理,并携带一把砍山刀与刘某理来到原告陈某家门口。被告人刘某趁被害人陈某与人交谈不备时,持砍山刀砍了陈某头部左侧一刀,致陈某当场受伤昏倒。案发后,被告人哥哥刘某理夺下刘某手中刀具,刘某也意识到问题严重性,用刘某理手机主动向公安机关报案。经司法鉴定中心鉴定,被害人陈某头部受外伤所致,已构成重伤二级。

法院经审理认为,被告人刘某持刀故意伤害他人身体致重伤,其行为已构成故意伤害罪。鉴于被告人刘某犯罪后自动投案,如实供述所犯罪行,是自首。且到案后积极赔偿了被害人陈某经济损失,依法可以酌情从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,依据相关法律,以被告人刘某犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年六个月。

法官提醒:人与人之间发生口角是很平常的事,但口角之争只有多沟通,相互理解才能解决,动手打人不但不能解决问题,还会触犯法律,受到处罚,最终是得不偿失的。(李怡、肖忠娥、龙伟)

(责编:吴占桂、蒋成柳)