人民网>>人民网海南频道>>IT·家电

超实用!装机不求人:教你怎么接网线

赵欢鑫

2017年02月28日13:52    来源:中关村在线    手机看新闻

  《装机不求人》,是一档解决小白用户装机遇到困难的栏目。每期栏目都结合一个话题,力求让小白用户在读文章过程中能够有所学。栏目涉及所有DIY配件、整机产品线,是一档非常综合的教程栏目。

  虽然现如今Wi-Fi已经当道,但家庭网络还是少不了网线连接,首先交换机到路由器还是少不了网线连接,其次有线网络无惧墙壁信号阻隔,最后大部分的台式机也没有Wi-Fi适配器,还是需要网线连接路由器,所以双绞线还是有着不可替代的重要性。

[视频]装机不求人:编辑教你怎么接网线

  市售的网线质量层次不齐,使用一段时间后不是水晶头出现了破损就是网线折断导致无法使用,另一方面随着用户个性化需求的提升,定制合适长度的网线也需要用户自己动手丰衣足食,今天我们就来聊聊网线水晶头的制作。

  在压制水晶头之前,我们需要先准备以下工具:RJ45水晶头、压线钳、双绞线电缆、测线仪

  Registered Jack由贝尔系统开发的,用于将用户的设备连接到公共网络,日常使用的RJ45网络接口基于IEC (60)603-7国际通用综合布线标准,使用由国际性的接插件标准定义的8针模块化插孔或者插头。连接RJ45两端的双绞线则包括五类(CAT-5)、六类(CAT-6)、七类(CAT-7)的标准,每类还分为屏蔽和非屏蔽两种,通常采用铝箔作为屏蔽层,减少信号干扰。

[视频]装机不求人:编辑教你怎么接网线

  电子工业联盟 (EIA) 和电信工业协会 (TIA) 1991年一起制定了网络电缆布线的标准,叫做EIA/TIA-568商业建筑电信布线标准,EIA/TIA-568标准对于电线与模块插头和插座的连接有两个方案-T568A和T-568B,T-568A及T-568B的主要区别在于第二对及第三对双绞线序相互倒转,通常使用的电脑-路由器的连接两端均为T-568B(居多)或T-568A,也就是直连,而电脑-电脑、交换机-交换机等连接则采用一端T-568A、另一端T-568B的交叉互联。

  T-568A标准:白绿绿白橙蓝白蓝橙白棕棕

  T-568B标准:白橙橙白绿蓝白蓝绿白棕棕

[视频]装机不求人:编辑教你怎么接网线

  下面我们就以日常生活应用较多的T-568B直连,介绍水晶头的制作过程视频如下:

  第一步、将网线剥皮,把网线放入网线钳匀速转一周

  第二步、把四对线束解开并拉直,然后按照T-568B标准将八根线束依次排序

  第三步、把网线离网线皮半公分的地方剪齐

  第四步、把剪齐的网线放入水晶头

  第五步、把网线头放入网线钳压实

  到这里网络头就接完了。

  最后补充一下选购水晶头和压接钳要注意的问题,在选购水晶头的时候不要选择太便宜的水晶头,因为这样的水晶头往往用料不足或是水晶头大小不一,比如说将水晶头的铜片触点更换成铝制或是铁制的然后在外表覆铜,这样的水晶头是不能用的,因为它易氧化、易断裂脱落。另外因其还可能尺寸不标准,造成在制作网线的时候压接钳无法定位触点使压接出的水晶头根本无法使用,还会造成插接网络接口不牢固从而引发网络故障。还需注意就是要买一把质量过硬的压接钳,也千万不可购买过于便宜的产品,这样的产品制作的水晶头都无法使用。

  好了本期装机不求人就到这里了,相信大家以后再也不会为了如何接网线头而烦恼了。我们下期再见!

装机不求人:Windows10系统评分在哪?

  本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://diy.zol.com.cn/628/6287765.html



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777