人民网>>人民网海南频道>>时事·财经

英国前首相梅杰:英国"脱欧"是一个历史性错误

2017年02月28日08:50    来源:中国新闻网    手机看新闻

  英国前首相约翰·梅杰27日在英国皇家国际问题研究所发表演讲。他表示,英国决定脱离欧盟是一个“历史性错误”,离开欧盟不仅会使英国经济面临难题,更会带来严重的政治后果。

  在英国举行“脱欧”公投前,梅杰站在“留欧派”一方,但公投结果揭晓后,他不再对这一问题发表评论。“作为公投中失败的一方,我从去年6月起保持沉默。”梅杰说,“但是现在,我越来越多地关注到,英国民众对脱欧后国家的前景太过乐观和不现实,似乎认为脱欧是不需要付出代价的。”

  他警告说,在脱离欧盟的过程中,英国将支付巨额的“分手费”。据欧盟谈判代表估算,英国可能要支付400亿至600亿欧元的账单,这个数字是有争议的,但肯定会是一笔巨额开支。

  梅杰说,英国与欧盟达成新的贸易协定将是非常复杂的,任何协议都必须获得欧盟其他27个成员国的一致同意,而每个国家有不同的经济利益,没有人能够预估达成协议需要多长时间,在两年内达成协议的预期太过乐观了。

  与经济上的难题相比,梅杰认为英国“脱欧”的政治后果更加严重。他指出,最近四十多年来,与美国的关系和与欧盟的关系是英国外交政策的两大支柱。但“脱欧”之后,英国将更加依赖美国,而现任美国总统特朗普比历任美国总统都不可预测和不可靠。而且美国需要的是一个在欧盟内部的紧密盟友,一旦英国离开欧盟,英美关系也会发生变化。

  梅杰说,英国已经对欧盟造成了伤害,失去英国后欧盟的力量会被削弱,而且欧盟的“性格”也可能会改变,变得更加保护主义,而不再是全球自由贸易的支柱,这样的欧盟反过来也会损害英国的利益。

  梅杰于1990年至1997年担任英国首相,卸任后一向保持低调,这次演讲是他首次就英国“脱欧”议题详细阐释自己的观点。

  英国政府提交的“脱欧”法案已获得国会下议院通过,目前正在上议院审议。如果上议院也通过这项法案,英国将在3月底之前触发《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”谈判。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐阅读

【人民网海南视窗版权与免责声明】

     1、凡本网注明“独家稿件”的所有稿件和图片,其版权均属人民网海南视窗所有,转载时请注明“稿件来源:人民网海南视窗”,违者本网将依法追究责任。
   2、凡没有注明“独家稿件”及其它转载的作品,均来源于其它媒体,转载目的在于传递更多信息,与本网立场无关,本网对其观点和真实性不承担责任。
   3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系,请在发布或转载时间之后的30日以内进行。

777