"穿越琼台福地·触摸千年文明"徒步活动4日启动

2017年02月28日12:18  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口2月28日电(记者 毛雷)为挖掘和展示琼山古城文化,让更多的人感受琼山千年以来延续的文明,展示海口“双创”以来,琼山古城焕发的魅力、琼山新城绽放的朝气,3月4日,由海口市琼山区“双创”工作指挥部主办的“穿越琼台福地·触摸千年文明”徒步活动将盛大启幕,报名工作已经启动,期待您的到来。

琼山是国家历史文化名城,是琼州府(琼州)驻地,即古时海南的政治、经济、文化中心 ,素有琼台福地之美称。琼山地灵人杰,是海南人才辈出和精英荟萃之地。文化发达,是海南岛文化传播最早的县份之一。

“十三五”开局之年,琼山区启动“琼台复兴”计划,该计划是琼山人的琼山梦,也是琼山经济社会发展的一张蓝图,是琼山在“十三五”期间的行动纲领和操作指南。琼山区委书记孙芬表示,“琼台复兴”计划最核心的还是历史文化资源的保护与开发。

为了挖掘和展示琼山古城文化,让更多的人感受琼山千年以来延续的文明;以广大民众喜闻乐见的形式,展示海口“双创”以来,琼山古城焕发的魅力、琼山新城绽放的朝气,人民网海南频道与琼山区打造“穿越琼台福地 触摸千年文明”活动,旨在通过琼山古城+旅游文化体验,让千年文明与家庭教育发生作用,进而全面展示琼山文明新形象。

本次活动的线路将围绕琼山区的七井八巷十三街,人民网海南频道通过网络征集15个家庭和安利海南分公司组织10个家庭,加入琼山区妇联组织的35个文明家庭、最美家庭当中,总共60个家庭,分别与琼山区60名志愿者配对,分成三组,分别从“海瑞故居”、“琼台书院”和“西洲书院”出发,徒步游古城,最终汇聚“琼台福地”。 (以家庭为单位报名,1名小孩8岁以上,父母双方60岁以下。)

届时,参加活动的家庭身穿徒步衣服,志愿者穿志愿服,“志愿者+家庭”组合游古城。三组家庭,由装扮成丘濬、海瑞、许子伟等琼山杰出人物身着古装,在畅游过程中,结合所走到的地点,给家庭分别讲解琼山的人文和文化等历史知识。

最终,汇聚在琼台福地,进行一场以家庭家风、巾帼志愿服务和双创为主题的舞台亲子活动。此外,本次徒步还将同时发起“最美照片”网络评选活动,胜出者有奖品。活动结束后,主办方还将为60个家庭免费打印一张相片和配送一个相框。

本次活动由海口市琼山区“双创”工作指挥部主办,人民网海南频道、琼山区妇联、琼山区文明办、琼山区文旅局承办,安利(中国)日用品有限公司海南分公司支持。  

【活动时间地点】

活动时间:2017年3月4日(星期六)

集合时间:8:00 分别在海瑞故居、西州书院和琼台书院发放衣服、志愿者和家庭配对、给家庭排号、参观、拍照;

出发时间:8:30分三条线路畅游古城,在古城中互动;

抵达终点:10:20 ;

舞台互动时间:10:30开始;

舞台互动地点:琼台福地;

活动范围:琼山区的七井八巷十三街

徒步线路:

①第一条路线 : 海瑞故居——丘濬故居——大路街——达士巷——马鞍街——忠介路——培龙后街——琼台福地(2.75公里)

②第二条路线:琼台书院——文庄路——仁和坊——打铁巷——文庄路——尚书直街——蛋巷——鼓楼街——文庄路——关帝庙——琼台福地(2.8公里)

③第三条路线:西州书院——红城湖路——兴丹路——流芳路——五公祠——新大洲大道——琼台福地后街——琼台福地(3.5公里)线路图如下↓↓↓

第一条线路:海瑞故居——琼台福地

第二条线路:琼台书院——琼台福地

第三条线路:西州书院——琼台福地

直接填写报名表提交即可,名额有限,报满截止!

 

(责编:蒋成柳、陈海燕)